早いもので、12月も後半を過ぎました。
今年も残すところ、あとわずか
そんなある夜の、年内最後のヒストロです。
ちなみにヒストロとは、夫モー爺の料理を
知人に食べて頂く会の事
まずはメニューのご紹介
・ニンニクたっぷりスープ
・かんたん大根もち
・椎茸の肉巻きフライ
・ブロッコリーのアンチョビマヨ
・鮭の焼き漬け
・大根と豚肉のポカポカ煮込み
・ブリの西京焼き
・大根の皮とジャコとネギのラー油
・揚げさつま芋ご飯
・麩入りすまし汁
・さつま芋の甘煮レモン風味
(私の作った、お芋のケーキも参加です)
なんだか品数がどん々増えて来ています。
モー爺曰く、「作りたい料理がいっぱいで」
との事、ホント熱心です(笑)。
さて々、今回のお客様はTさんご夫妻
私達と年齢もほぼ同じで、とても気さくなお二人
木曜日~土曜日の3日間、ギャラリーを
開かれています。
このお二人、いつお目にかかっても自然体
肩に力を入れず、良い感じで過ごされているのが
伝わってきます。
今回もおしゃべりもはずみ、楽しい時間を
過ごさせて頂きました。
さぁ、今年もモー爺、ヒストロを頑張りました。
回数も重ねる事、33回です。
来年はどんなヒストロになるのでしょうか(笑)。
・・・・・・ 報告です ・・・・・・
今回のお料理の中で、私が特に気に入ったのは、「さつま芋の甘煮レモン風味」
レモンの酸味がお芋とマッチして、大人のデザートの感じ。 満腹のお腹でも、しっかり完食です。