黒豆を作るのに圧力鍋を買って、
最初に常に食べてる小豆を茹でたという話をしましたが、
その時にはレシピのぜんざいを参考に25分の高圧でめちゃ柔らかくなり過ぎたんです。
それ以来お客さんと話すときも「圧力鍋使ってますか?」って話題
誰にその話をしても長すぎと言われて、
大体10分ぐでも十分じゃないかと (^^;)
ネット検索でも中々びしっとわかるレシピと出会えません (^^;)
調味料とか調理法は大体わかってきましたが、
やっぱり加圧時間がバラバラです。
低圧と高圧でも違うし、
ネットレシピには鍋によって高圧がどれぐらいの圧力かとか低圧ならどうだとかという事が書かれていないんですよね
高圧だったら加圧時間が1分でも良いってなってるものもあるし…。
私が買ったのは高圧で100kpa、低圧で60kpaってなってましたが…
もう既に慣れている人は大体で良いのよって言ってくれるのですが
なんせ取っ掛かりは何にでも真面目に慎重に緊張するタイプなもんで (^^;)
段々と手が抜けるようになるんでしょうけど
何回も黒豆作らんしな~
緊張するわ~
先日、おでんの大根を茹でてみました。
その時は高圧で10分にしてみました。
とても柔らかかったですが型崩れ寸前って感じ。
味もしみ込んで美味しかったです。
今日も小豆を茹でてみました。
一度噴きこぼして、
高圧で3分にしてみました!!
前回の25分と3分って差をつけすぎですよね
10分タイマー入れたんですが
高圧1分もいけるという言葉に一度チャレンジしてみた (^^;)
ちょっと崩れ気味で少し硬かったけどほぼ茹で上がっていました
こんなに早いんだと驚きでした。
この小豆は硬めででも良いのでそのまま保存ですが、
こうなると…黒豆どうやろう…
型崩れするとショックやし!
まあ今年は初チャレンジという事で許してもらおうか (^^ゞ
お煮しめのごぼう、たたきごぼうも八幡巻きのごぼうにも使っちゃおう!
ちょっと楽しみになってきた!!
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