Poka~Poka

あたたかい香りにつつまれて

みそぱーく

2015-03-28 23:00:00 | お出かけ
1件目の目的地『蔵元尊王』の山崎合資会社さんを出て、今度は西尾の市内に向かいます。
西尾あたりは桜の花もまだ2分咲きくらいです。明日明後日くらいには満開になるんでしょうね。

土曜日だというのに、交通量も少なくゆったりした気持ちで車を走らせ向かった先は、

『みそぱーく』です。

愛知県で『味噌』と言えば岡崎の八丁味噌が、何と言っても有名ですが…

みそぱーく内の『はと屋』さんは、創業文久元年(1861年)と言いますから…

これまた古くからの老舗です。

三河地方は、古くからみそ、しょうゆ、みりん、酒の製造が盛んだったんですね

早速、みそぱーく内の敷地を散策


まずは、味噌ダルが仕込まれている蔵を拝見。

ひんやりとした蔵の中には、大きな杉の六尺桶が並んでまして、綺麗に重石がのせてありました。
なんでも、この六尺桶1個で4.5トン。お味噌汁に換算すると30万杯分のお味噌汁が出来る量だそうです。
4人家族で、朝昼晩とお味噌汁を食べたとして68年分になるそうな…
凄いです。

売店には、味噌の他、しょうゆなども販売されてまして、
三年仕込みの味噌を試食してみました。

赤味噌って言うと、辛いっていう感じなのですが、三年ものは角が取れて甘みがあり美味しかったです


って事で、味噌と朝の卵かけごはん用に、「大人のうなぎ濃厚黒たまり」というたまりを買いました。

家で早速食べてみましたが、山椒がはいっているので、卵かけごはんにはちょっと合わないかな~
卵独特のにおいは消えるけど、それより山椒が勝ってしまっている感じ。
たまり自体は、美味しいんですけどね
使い方を工夫してみます。

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蔵元 山崎合資会社

2015-03-28 22:55:45 | お出かけ
三河方面へのドライブ1件目に訪れたのは、


『山崎合資会社』さん。

会社名を聞いてもピンと来ないかもしれませんが、
明治36年創業の造り酒屋さんで、『尊王』ブランドで有名な酒蔵さんです

ちょうど、訪問した時に社員の方が親切に対応頂きまして、
展示してあるお酒の種類や味の違いなど、懇切丁寧に説明してくださり勉強になりました。
ヤスが知る限り、普通の日本酒ってアルコール度数15度くらいが主流なのですが、
こちらの商品は、全体的にアルコール度数が高くて、16度~18度と言った感じですか…
多分、飲んだらガツンと来る感じなんでしょうね~

運転手のヤスは、芳醇な匂いを嗅いだだけ。試飲したかったな~


色んな種類がある中、決めきれず結局3本お買い上げです

左から、
純米吟醸原酒 尊皇
山崎醸 春の蔵出し<季節限定>純米吟醸生原酒
辛口純米 活鱗


とりあえず、まずは冷蔵庫で良く冷やす事として…
3本とも個性のあるお酒な感じがするので、お酒にあったアテを仕入れねばっ

楽しみ楽しみ
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