gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

唐辛子の辛さレベル、水分が決め手。

2011-12-29 08:03:06 | 日記
21日の学術専門誌「英国王立協会紀要」に発表された研究結果。

野生のトウガラシで、辛い実を付ける株と付けない株がある謎を解く鍵は、
水分にあったそうで。

トウガラシの辛味成分カプサイシノイドは、
トウガラシの天敵、「菌類フサリウム」から実を守るため、トウガラシが発散しているもの。


調査ルート北東部のより乾燥した地域では、辛い実を付けるトウガラシは全体の15~20%。
ところが、ルート南西部のより湿度の高い地域へ行くにつれ、辛い実を付ける割合が増え、
最終的には100%のトウガラシが辛い実となったとのことで。

菌類フサリウムは水分を好む為、湿度の高い地域では、
フサリウムの活性を防ぐために、やたらと辛くなるということ。

植物は、深く知るほど、面白いです。

今の姿は、成る様にして成ったということですね。


先日、ここでも取り上げていたソユーズ打ち上げ失敗ですが、
破片が民家の屋根を直撃していたそうで。

民家には男性とその妻がいたようですが、怪我などは無かったとのこと。

もちろん男性は損害賠償を受け取る予定とのことで。



そして、宇宙花火ですが、天候の条件が合わないため来年に延期となったようです。

こちらからは見えなくとも、つい気にしてしまいます。





先日、相方がネット注文していた宝くじの番号が到着。

一枚の紙にすべての番号が書かれており、
もし、紛失してしまっても、当たった際は口座に振り込まれる仕組みだそうで。

便利な世の中になりました。

今回は買い忘れた為、急遽ネットに頼りましたが、
やはり宝くじは店頭で買いたいものです。

実際に手元にくじがないと、買った事さえ忘れてしまいそうです。
★求人募集★
業務拡大!採用祝い金50万円!WEBデザイナー・ディレクター求む!

事業拡大のため、社員募集です!幹部候補には50万円あげちゃいます!
詳しくは、こちらのページを見てください!
http://www.7chord.com/kyuzin/saiyou.html

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~~*~*~*~*~*~*~*
みんなで”光”を使おう!キャンペーン実施中
PS3にお好きなTVまで!!選べる特典やってます
http://www.ee-otoku.com/
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

最新の画像もっと見る

コメントを投稿