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酔っぱらいWojisanのたわごと(隠遁日記)

遊びをせんとや生まれけむ

「過去日記」と「TwoWho」はパスワードがいります。

草を叩く

2025年05月15日 | グリーン
隣の家の倉庫からトラクターのエンジン音が聞こえだした。
ジジイ「まだ柔らかくはないですか?」
隣のHiさん「柔らかいけど、また雨くる予報。草を叩いとかんと…」
同じ水引班の人のトラクターも出てきた。そこへ通りかかるHさんのトラクター。



こうなると出撃しないわけにはいきませぬ。ということで遅めの10時頃から「1番の田んぼ」へ。




やはり柔らかく、草を叩くというよりそのまま引っ張り出して寝かすという感じのもけっこうある。これってまた復活するんやろなと思いながら鋤く。
鋤くのはきほん好きだけど、今日はどうも面白くない。そんな感じで鋤いていると集中力も落ちてきて…。

昼食をはさんだのに14時に終わったのだった。
もうやる気がなくなっていたのでトラクターを仕舞いママチャリで他の人たちの鋤くのを見に行ったのだった。
(「1番の田んぼ」は近所の田んぼが集まったところより少し離れたところにある。だから誰にも見られないし見ることもできない)
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床土を入れる

2025年05月08日 | グリーン
「かつや」で「カツ丼」と嫁さんの「ヘレカツ定食」。がっついていたのか写真撮り忘れ。
でも丼はご飯が多いな。食べ切れたけど。次回からはご飯の少ない定食にしよう。
しっかり食べると15時過ぎぐらいからの「空腹感」がない。すると17時過ぎの空きっ腹にクイ~が充分に味わえないからな

午後、育苗箱に床土を入れる。
培土2袋を運搬車の荷台にあけ50グラムのタチガレンをまぶす。
これの繰り返し。やがて終わりが来る時給10円作業。110箱。
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隅仕上げ

2025年04月26日 | グリーン

今日の作業はサイドスキでめくれなかった隅のところをめくること。
スコップでほちほちと。
これかなりしんどい。そして楽しくない。腕にくるな~。息も上がるな~。
1カ所ならともかく全部の田んぼにあるからな。
珍しく途中でお茶休憩を入れた。
そして「ガラ田」以外、4枚の田んぼの隅を仕上げたのだった。
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縁(ふち)処理と冬野菜処理

2025年04月21日 | グリーン
ウォーキングコースの周りの田んぼの多くは縁(ふち)処理を済ませている。それを見て歩いているうちに、縁(ふち)処理だけを先にすますのもありやな、と思えてきた。
今までは縁(ふち)処理と同時に鋤いていたことが多かったはず。
ということで「サイドスキ」をトラクターに着けて縁(ふち)をめくることにした。

これは毎年やけどかなり楽しい作業。後ろを振り向きながらの作業なので首が痛い時はつらいけど。
午前中いっぱいかかって終了。

きれいにめくれました。


午後は倉庫東の冬野菜の撤去。
シュンギクもホウレンソウもミズナも今年はあまり食べなかったな。鍋料理が少なかったのかしら。ちょっと残念。

引き抜いた野菜はキンカンに被せる。(もはや「根元」とはいえない)良い肥料になりますように。

抜いたあとに苦土石灰を撒いて終了。
よ~働いた気分。
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鋤き終わった

2025年04月08日 | グリーン

ローソンの「のり弁」でやる気を出してからの「2番の田んぼ」を鋤く。



「2番の田んぼ」はいつも書くけどほぼ四角。ほぼ教科書どおりの鋤き方ができる。
ここには3時間充てているのだけど約2時間半少々で鋤きあがった。



で、調子に乗って「3番の田んぼ」も鋤いた。ここは約1時間半。
今日も4時間あまりトラクターの上にいたな。
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第1回鋤き終わり

2025年01月17日 | グリーン
明日の方が気温が高そうだけど鋤いてしまうことにした。

11時45分頃「2番の田んぼ」にin。
この田んぼはほぼ四角で教科書どおりの鋤き方ができる。

でも正月明けに鋤いた他の田んぼに比べて湿っている。6日にたっぷり降ったんやな。6日以降もパラパラとくることが多かったしね。

14時30分頃に終了。とっても気分よく鋤けたのだった。


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1回目の鋤き25年編(1)

2025年01月04日 | グリーン
今までなら1月10日前後に行われるJAの説明会に出席したとき「あ~ぁ、今年も始まるな」と思ったものだが…。
2024年はいつになっても終わった気がしなかった。終わらないと始まらないということで、12月27日に強制終了したのだった。

年末から正月にかけて作業のことは何も考えず過ごせた。で、ふと去年の手帳を見返すと1週間後の連休には第1回目の鋤きをしている。ということで急遽、今日鋤くことにした。

空気圧チェックのち軽油満タン。補助金がなくなって軽油の値段が上がっていた。

「1番の田んぼ」
2枚合わさった東側からいつものように鋤く。
けっこう乾いている


でも、深さ調整に手間取った。
深く鋤きたいという考えがどこかにあって目いっぱいロータリーを下げる。するとチェーンケースに土と藁が引っかかってドンドン土を寄せてしまう。トラクターの調子が悪いのかと思ったほど。
いろいろやった結果、深く鋤かなくても石灰窒素を撒いているからタニシは撲滅近くになっているだろうから浅く鋤いてもいいんちゃうんと思い込んで浅く鋤くようにした。で、ようやくスムーズに気分良く鋤くことができたのだった。


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秋おこし開始

2024年11月19日 | グリーン

嫁さんをクリニックに送ってから「麺屋 たかはし」で「煮干し中華そば」。ここの麺が好き。
ラーメンと言えば「麺屋 たけ井」「ラーメン高垣」が岩出に。川南に「山岡家」がオープンするらしい。さらに「三代目やぐら和歌山中華そば」の跡にも。
いやはや楽しみなことです。

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12時半頃から「ガラ田」「3番の田んぼ」の秋おこし。秋というよりもう初冬の気分。秋おこしは11月初旬にするけど、トラクターがオイル漏れ修理で家になかったので、これも半月以上の遅れ。
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久しぶりの作業

2024年11月18日 | グリーン



「かつや」で「カツカレー(梅)」と嫁さんの「ヒレカツ定食」。豚汁はボクのものになる。
カレーはコクがありなかなか美味しかった。でも、定食よりご飯の量が多いな。

久しぶりの作業は「1番の田んぼ」

籾殻が盛り上がっているのをレーキでならす。すぐに終わった。



次に“隠蔽工作”をしたところのマルチを剥がす。
“隠蔽工作”は思った以上に良かったな。土をならすのではなく手前に寄せてしまう。時短と疲労軽減につながった。

最後に水路。

水路の草をどなたかが刈り上げてくれている。5月なら分かるけど今頃なんで?と思う。はみ出して置いているので田んぼを鋤くときに邪魔になる。ということで燃やすことにした。風が強いので焼却炉(缶)で燃やすことにする。
焼却炉(缶)は風の強い日には役立つけど、同時に何カ所で燃やせない。だから時間がかかるな。

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籾殻処理終了

2024年10月22日 | グリーン
ほぼ1反分残した籾殻。初めて本格的に焼いてみることにした。
燻炭煙突は数日前に到着。天気予報は明日は雨。この日を待っていたのだ。

8時15分頃。セット完了。

8時25分頃。煙が出始めた。



順調。


ちょっと退屈してきたので、倉庫内にあった鉄を売りに行った。
剣スコの先っぽ、トラクターのツメ、田植え機のバッテリー。

金額はたったこれだけ。

じっと見守るのもしんどいな。

16時過ぎ。なかなか良い調子。ゴールが見えてきた。

19時前。これで水をかければ良い燻炭ができそう。でも目的は燻炭づくりじゃないのでそのまま放置。

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