![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/7d/82b4122a1c2f1c118fc9e6bbe45a29ea.jpg)
国立科学博物館で開催中の「和食」展へ
予備知識なしで行ったのですがかなり面白い内容でした。
和食の基本である「水」の違い(外国と日本、日本の各地)から始まって、食材の種類、日本独自の発酵技術による醤油・味噌・日本酒、海藻の利用、日本の各時代で食べられていたもの、最新の技術など盛りだくさんでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/2a/38e28766d7ba9037436d08dcb8d9b57d.jpg)
◆日本各地の「水」の違い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/b6/d4ac73dbf2c15593fea9c48dd2b94798.jpg)
◆代表的なキノコ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/2f/2811e38fd1f4d5dc2577b9c37a3b5087.jpg)
◆こちらは毒キノコ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/e5/804d2f71fd3096a8cdc4bcaf36f7ca6f.jpg)
◆野菜が伝来した時代 レタスが奈良平安時代とは!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/9a/6bfba0fcc2d27ad38f933b9cedf7e07c.jpg)
◆日本各地の大根 こんなにあるとは知らなかった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/3d/2e0d4d286e035f746a3ee33e6cacaab2.jpg)
◆食用にされている魚たち
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/b9/86b84967b2366ec7de47835273ecefe1.jpg)
◆マグロの模型 違いがよくわかります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/29/c8c81f89a1ba891ae79bed331115fde3.jpg)
◆醤油にもいろいろ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/eb/293293d2453c835bd285534683aa832e.jpg)
◆織田信長の饗応膳 徳川家康をもてなした時のもの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/47/02a9f7c5ab498ecda9d0724124b6faa7.jpg)
◆江戸時代の屋台寿司
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/89/b9f42169ce591b4830c6cbae27e5f8b5.jpg)
◆鰻のかば焼きの原型 なるほど!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/a5/06f674cee857627e03cf682f268f56ba.jpg)
◆日本各地の雑煮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/2d/9a95b8379438dea5f48ef4dd4cd2ce07.jpg)
◆人工ふ化させた鰻の幼生
他にも漫画「サザエさん」に出てくる食事場面の再現などもあり「あったあった」と懐かしく見ているとあっという間に2時間。お腹がすきました。ミュージアムショップも楽しいものが多かったです。これはなかなかいい企画と展示だと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/21/cf018399c91836445eaa7480b2936c13.jpg)
◆国立科学博物館のシンボル
(2023.12.26)