毎日のお弁当覚書&グルメなお話と音楽と (^ー^* )フフ♪

子ども達が学生の頃の毎日のお弁当やグルメ&大好きな音楽と身近な出来事を綴る覚書ブログ☆ミただいま、長期休止から覚醒中♪

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★こちらのブログはこのまま私の軌跡として許されるなら掲載可能な時期まで残しておきたいと思っています。 遡って編集する可能性もありますが(*^-^*)

2012年 1年お世話になりました。 そして、2013年今年も宜しくお願い致します。

2013年01月01日 | お料理

スマホから、何度か新規投稿を試みましたが、iphone用のアプリはありますが、Android用ではないせいか、出来ませんでした。

それとも、Androidでも、投稿出来ますか?

投稿画面まで出ますが、文章の入力が出来ないんです

英数字しか入力出来ず、ひらがな入力が出来ません

Christmasにも投稿出来ず、あと数時間で新年を迎えると言うのに、投稿出来ず・・・・・・

結局、三男に何度も何度も頼んでも、私のお下がりのパソコンを貸してくれず、本当に意地悪な三男だ

って、年末の食卓の片づけをしていたら、男性陣がゲームを始めました。

その隙を狙って、三男がやっとを貸してくれたので、今、ほんの僅か借りてます

相変わらず、はメーカーに修理に行ったままです。

いろいろ書きたい事が溜まっていますが、とりあえず、ご挨拶だけさせて頂きますねm(__)m

私の拙いブログにも2012年1年間、訪問&コメントして頂き、本当に感謝してますm(__)m

ただ、なかなか直ぐにコメントの返信も出来ず、失礼極まりない態度で申し訳ありませんでしたm(__)m

こんな私ですが、2013年もどうぞ宜しくお願い致しますm(__)m

書いている途中で新年を迎えてしまい、慌てて少し書き直している私です

新年明けまして 

おめでとうございます


 

12/28は、みんなだいたい仕事納めだったでしょうか?

我が家も三男を覗いて全員仕事納めでした。

が、ずっと降っていなかった雪が、仕事納めの日に降りだし、この雪がツルツル滑る雪で、松本駅前通りからどの道に行っても大渋滞で、

私自身帰宅するのに1時間もかかってしまいました。

帰宅したのが7時過ぎでしたが、雪かきをそのまま始め、2回もこの日は雪かきしました。

そんな雪降りの日に、長男も仕事納めをして翌日29日に

木曽出身の友達と盛岡から車で帰って来ると言うので、

こんなに雪が降り始めてしまい心配で心配でなりません

でした。

が、長男とYくんは無事に29~30日を日をまたぎ、真夜中に

到着

ホッとしましたが、この日から大晦日の夕方までYくんは

我が家に滞在して、夕方からおじさんのお家に移動して行き

ました。

また、帰りは長男が迎えに行って一緒に帰るそうです。

Yくんは、こんなに沢山のビールをお土産に持って来てくれま

した。

スマホ画像・・・・・・あまり綺麗じゃないね~

『銀河高原ビール』


PAPAがお酒が飲めない人なので、家では普段お酒を

全くというほど飲まないから、こういうイベントの時に長男や

次男と飲めることか何より嬉しいです

この中に三男が加わるのは、あと2年半だな~

楽しみ~

だけど、私がかなりお酒弱くなってますが・・・・・・

 

 

 二男と私は、本来は甘い酎ハイサワーが好きなので、二人で350mlの

 サワーを半分こして飲んだあと、

 普段は絶対に苦くてビールを飲まない私が、このYくんのお土産ビールの

 『ヴァイツェン』を1本飲んでしまいました

 私自身、かなりの驚きです

 せっかく持って来てくれたビールなのに、私も二男も飲まないからYくんが

 ビールがお土産で申し訳なさそうにしているから、逆に私の方が申し訳なくて

 このビール飲んでみました。

 飲んでみたら、普通のビールより飲みやすい気がして、というか、雰囲気がよくて飲めたのかな~楽しいし

 そうそう、男子5人の中でたったひとりの女子(笑)だったから~ナンチャッテ~

 

 

長男がお土産にこんなシャンパンを持って来てくれたので、またまた呑兵衛に変身してしまった私

 長男と、Yくんと、二男と私の4人でシャンパン1本30日の真夜中

あけてしまいました~(笑)

 30日の夜は、毎年恒例のしゃぶしゃぶ鍋

私の職場から仕事納めに毎年手土産として頂く、【ホテルブエナビスタ】の『深志楼』という有名なお店のしゃぶしゃぶセット

今年はPCが壊れていたので、写真もろくに撮っていないので、鍋をしながらしゃぶしゃぶしている写真のみですが・・・・・・

私が年末ギリギリに漬け込んだ『野沢菜』も、やっと食べられる状態になってきたので、この日初めて出して来て食べました。

この上の画像に写っているのが、私が漬けた『野沢菜』です

鍋も毎年1つむでは足りないので2つセット

ご飯ものは、ネギトロの巻き寿司を5本巻いて、二男用には、タマゴとカニカマの巻き寿司を1本巻きました。

 31日の大晦日の食卓。

今年は、クリスマスの時から毎晩いろんな物を食べていて、Yくんも来ていたので、毎晩いろいろ作っていたので、お節らしいものは作りませんでした。

しかも、半額に下がったオードブルを長男とPAPAが買って来てくれたので、今年は、スコッチエッグやトマトとモッツァレラチーズのサラダと、煮豚だけ

とりあえず大晦日に作りました。

煮物は、この食卓に上がる前に平らげられてしまいましたから・・・・・・

 煮豚の材料は・・・・・・

今回使った調味料は、中途半端に残った、炭酸が抜けかかったサイダーと、カリンはちみつと、ビミサンを使用しましたよ~。

勿論、圧力鍋で調理

このスコッチエッグの隣の煮豚がそうです。

味がしみ込むには、ちょっと時間が掛かる為、煮豚の味付け様に使ったタレに片栗粉でとろみをつけて上からソースの様にかけました。

お肉が嫌いだから味見が出来ない私は、このタレの味だけが頼りです。

でも、美味しいと言って食べてくれたから

この、スコッチエッグは、作っている時は、爆弾でも作っているかの様な大きさだから、揚げる時も爆弾を油に投入するみたいに怖いんですよ、大きいから

そして、チラッと見える春雨サラダは、今回はSevenFiftyさんもあるあると言って下さったマヨネーズ味です

  ほらほら。凄く大きいオードブル。

半額でゲットしてくれてありがとう~

このくらいの値段になると、お品書きまでちゃんと添付されてました

そして、メインは手巻き寿司

長男が蕎麦アレルギーがあるから、我が家では年越し蕎麦は食べそびれる事が多い。

どうしても食べたい時は、長男が寝ている間に元旦に食べたりします。

蕎麦アレルギーは、とても強いアレルギーなので、本当に間違って少しでも口に入るとアナフィラキシーショックで死んでしまいます

最近のお料理には、そば粉を含んだお料理も結構多いので、長男の事がとても心配になります。

が、長男もそば粉が少しでも使ってありそうなお料理やお菓子が自分に近づくと、喉の奥が急に痒くなるから解るらしいので、その嗅覚と感覚を

私も信じるしか手段がないんですが~

これは、酒の肴に私がありあわせで慌てて作った生ハム使用のおつまみです。


まだまだ私のPCは戻ってこないため、スマホ頼りの暮らしですが、スマホは直ぐに電池切れになるため、結局出先では使用できず、とても不便です。

新年早々、ブログの更新もままならないと思いますが、本当にこんなブログと私ですが、今年も宜しくお願い致しますm(__)m