毎日のお弁当覚書&グルメなお話と音楽と (^ー^* )フフ♪

子ども達が学生の頃の毎日のお弁当やグルメ&大好きな音楽と身近な出来事を綴る覚書ブログ☆ミただいま、長期休止から覚醒中♪

トップページ~♪常設メッセージページです~

★こちらのブログはこのまま私の軌跡として許されるなら掲載可能な時期まで残しておきたいと思っています。 遡って編集する可能性もありますが(*^-^*)

レンジでミートローフ

2010年07月13日 | お弁当
今朝は土砂降りです。
この辺は、大雨の被害が殆どありませんが、九州地方や長雨が降り続いている地域の皆さんには、もあ雨はうんざりだと思います。
被害が出ないように、広がらないようにお祈りします

こんなお天気ばかりで、デッキの上のミニトマトの色が全然つきません

早く梅雨、上がって欲しいです

今日は、三男の15歳誕生日です。
平日だし、私も仕事なので、今日はお祝い出来そうにないので、土曜日に外食しました。
が、今日、仕事から帰って、何か誕生日らしい事をしてあげられたら、頑張ってみます



こちらは、6/28のお弁当のおかずのミートローフです。
写真に写った画像では、きれいに切り口が写ってなくて、ダメですねぇ

いつもは寝ながら夢の中で考えてるお弁当のおかずが、この日は頭に浮かびませんでした

どうやって隙間を埋めようかと冷蔵庫を見ると、ハンバーグでも作ろうと買ってあったひき肉

慌てて、冷凍ミックスベジタブルをレンジで解凍しながら、
タマネギを適当(笑)にみじん切りにして、
ボウルにひき肉、タマネギのみじん切り、塩コショウ、ナツメグ、を入れて慌てて混ぜ、
卵とパン粉を入れて、更に混ぜて
みたいにまな板の上にラップを敷いて、その上にボウルで混ぜた材料を広げたら、
さっきレンジで解凍しておいたミックスベジタブルをこんな風に並べて、



こんな感じにくるくるって巻きます

太巻き寿司の要領でどうぞ


ラップの端をキャンデーの様につまんで、本来のミートローフは50分くらいかかりますが、
耐熱皿に乗せて600wのレンジで約10分。

他の事をやりながらでも、調理出来ちゃいます。
ただ、火が通り過ぎないように気を付けて下いね
透明な肉汁が出てきたら出来上がり


では、仕事に行ってきまーーーーす