絶好調超!!

嵐・大野智さんとにゃんこをこよなく愛するワタシの日々のあれこれ

浅草橋 つまみ堂

2016-02-21 22:24:02 | 日々の徒然
最近、私の周りでは「つまみ細工」ブームがきています。正方形の小さな絹地をピンセットでつまんで折り畳み、花びらを作っていくというとても細かい細工物です。七五三のときにつけたかんざしに藤の花がついていたのを覚えています。

そんな伝統工芸品みたいなものが自分でも作れるということで、つまみ細工一式が買えるお店に行ってきました。


浅草橋、つまみ堂。
最初に揃えたい道具セットや、たくさんの色の美しい絹地、手軽にアクセサリーなどを作れるできあがったお花のパーツなど。つまみ細工に興味のある人には宝箱のようなお店です。


店内は撮影禁止なので、ちょっと遠くから。
色のグラデーションや大きさの違いがわかりやすく、きれいに並んでいます。


ちりめんの布で作ってみました。
ふっくらとした花びらがかわいいでしょ。


こちらは羽二重。
薄くつるんとした布地は、ハリと光沢が上品な仕上がり。


こんなふうにネックレスのパーツに使ってみました。


お花尽くし♪

手間ひまと根気、集中力のいる作業です。
つまみ細工のかんざしがあんなに高価なのも納得ですね。

初コメダ コーヒー

2016-02-20 15:47:15 | 食べること

初めてのコメダコーヒー、クリームオーレでございます。例の豆もついております。


ヒレカツプレート、モリモリでございます。 このボリュームで990円はお得感ありありでございます。


レトロ感あふれるソファでございます。

もうすく日が沈む

2016-02-17 16:47:12 | 日々の徒然

あまりにきれいな空だったので。

空の写真をアップするのは初めてかも。

前に、ボルダリングをやる女性は…。

・空の写真をアップする
・スムージーが好き

あと、なんだったかな?

それがけっこう当たってておもしろかった。

ちなみに、きのうの火曜サプライズを見ながら、「スムージーとシェイクってどう違うのよ?」なんて会話をしている私はこれにはまったく当てはまりません。

サンデー ブランチ

2016-02-14 09:50:33 | 食べること

朝からがっつり&おしゃれなご飯。

ほうれん草とベーコンのサラダは、ワインビネガーとオリーブオイルで和えました。

渋谷にある「チーズスタンド」で買ったブッラータとミニトマトのサラダ。ナイフで割ると中からトロリとやわらかいチーズが出てきます。濃厚、ミルキー。お店でははちみつで食べるのもお勧めと言われましたが、ここはやはり塩とオリーブオイルでシンプルにチーズを味わいました。

そのぶん、バターたっぷりのトーストに蜜柑のペースト(?)とはちみつを合わせた「シトロンミエル」の蜜柑を塗ってみました。トーストがいきなりデザートになってしまった!

朝からのんびり、たっぷりとご飯を楽しめるしあわせ。働く元気の源ですね。

のんびりタイム

2016-02-13 16:09:58 | 食べること
掃除、洗濯、庭の手入れを終えたところで、お茶にお菓子を用意してきのうの「私を離さないで」を見ようかな。


カモミールティーと、チョコレート、ドライマンゴー、ピスタチオ。
のんびりできるこの時間がまさにしあわせ。出かけるのも好きだけど、家でまったりも大好きです。


なにも入ってなくても、かわいい器♪