絶好調超!!

嵐・大野智さんとにゃんこをこよなく愛するワタシの日々のあれこれ

牛ほほ肉の赤ワイン煮 つくってみた!

2015-01-20 22:23:47 | 食べること


牛ほほ肉をいただいたので、赤ワイン煮を作ってみました。
(牛ほほ肉って、あんまりもらうことないよね、普通)


あっちこっちといろいろ検索してみて、いいとこ取りって感じで。


①まずは切り分けたお肉を赤ワインに一晩漬けておきます。

②小麦粉をまぶしてバターで焼く。

③並行して、ニンジン、セロリ、にんにく、玉ねぎを炒める。

④両方を合わせて、赤ワインをひたひたに入れる。

⑤あくをとって、しばらく煮込む。

⑥味付けは、ウスター、中濃、こしょう、はちみつ、ケチャップ、コンソメキューブ。




煮込まれてるところ。




おいしく盛り付けられたところ。

残った煮汁がデミグラスソースのようないいお味に。
生パスタとかにからめて食べたらおいしそう♪