こんばんは。東桜山です。
今日の写真ですがチャンコの写真です。
ごく普通に豚ちり鍋に肉じゃが、なすの照り焼き、かぼちゃのサラダなど。
親方はチャンコを食べながら、昔のチャンコの話をしてくれます。
「昔は人数が多かったから箸が置けなかったなぁ
箸を置いてたらその間に食べ物がなくなるんだよ。
昔は鯨やあんこうはしょっちゅう出てくるから食べ飽きてたよ。
鳥の皮がチャンコの時はみんな取り合いだった」
いま鯨やあんこうが貴重で高価なものですが
昔は大衆の食材だったんですね。
ちゃんこの語源もいろいろとあって
一つは親方「父」と力士「子」がいっしょに食べるから「ちゃんこ(父子)」
二つ目はチャンコを作っていた力士を「父公(ちゃんこう)」と呼んでいたとか
三つ目は中国の鍋「チャングオ」というのが由来とか。
上の写真のような和食メニューが並ぶ日もありますが
最近ではチャンコも変わってきてスパゲティーやハンバーグ
シチューの日もあります。外国の力士もいますし
僕も含めて洋食が好きな力士が多いのも現状です。
ステーキ
ハンバーグ
ビーフシチュー
いつの間にか相撲部屋のチャンコも
欧米か!!
今日の写真ですがチャンコの写真です。
ごく普通に豚ちり鍋に肉じゃが、なすの照り焼き、かぼちゃのサラダなど。
親方はチャンコを食べながら、昔のチャンコの話をしてくれます。
「昔は人数が多かったから箸が置けなかったなぁ
箸を置いてたらその間に食べ物がなくなるんだよ。
昔は鯨やあんこうはしょっちゅう出てくるから食べ飽きてたよ。
鳥の皮がチャンコの時はみんな取り合いだった」
いま鯨やあんこうが貴重で高価なものですが
昔は大衆の食材だったんですね。
ちゃんこの語源もいろいろとあって
一つは親方「父」と力士「子」がいっしょに食べるから「ちゃんこ(父子)」
二つ目はチャンコを作っていた力士を「父公(ちゃんこう)」と呼んでいたとか
三つ目は中国の鍋「チャングオ」というのが由来とか。
上の写真のような和食メニューが並ぶ日もありますが
最近ではチャンコも変わってきてスパゲティーやハンバーグ
シチューの日もあります。外国の力士もいますし
僕も含めて洋食が好きな力士が多いのも現状です。
ステーキ
ハンバーグ
ビーフシチュー
いつの間にか相撲部屋のチャンコも
欧米か!!