こんばんは。東桜山です。
今日の写真ですがチャンコの写真です。
ごく普通に豚ちり鍋に肉じゃが、なすの照り焼き、かぼちゃのサラダなど。
親方はチャンコを食べながら、昔のチャンコの話をしてくれます。
「昔は人数が多かったから箸が置けなかったなぁ
箸を置いてたらその間に食べ物がなくなるんだよ。
昔は鯨やあんこうはしょっちゅう出てくるから食べ飽きてたよ。
鳥の皮がチャンコの時はみんな取り合いだった」
いま鯨やあんこうが貴重で高価なものですが
昔は大衆の食材だったんですね。
ちゃんこの語源もいろいろとあって
一つは親方「父」と力士「子」がいっしょに食べるから「ちゃんこ(父子)」
二つ目はチャンコを作っていた力士を「父公(ちゃんこう)」と呼んでいたとか
三つ目は中国の鍋「チャングオ」というのが由来とか。
上の写真のような和食メニューが並ぶ日もありますが
最近ではチャンコも変わってきてスパゲティーやハンバーグ
シチューの日もあります。外国の力士もいますし
僕も含めて洋食が好きな力士が多いのも現状です。
ステーキ
ハンバーグ
ビーフシチュー
いつの間にか相撲部屋のチャンコも
欧米か!!
今日の写真ですがチャンコの写真です。
ごく普通に豚ちり鍋に肉じゃが、なすの照り焼き、かぼちゃのサラダなど。
親方はチャンコを食べながら、昔のチャンコの話をしてくれます。
「昔は人数が多かったから箸が置けなかったなぁ
箸を置いてたらその間に食べ物がなくなるんだよ。
昔は鯨やあんこうはしょっちゅう出てくるから食べ飽きてたよ。
鳥の皮がチャンコの時はみんな取り合いだった」
いま鯨やあんこうが貴重で高価なものですが
昔は大衆の食材だったんですね。
ちゃんこの語源もいろいろとあって
一つは親方「父」と力士「子」がいっしょに食べるから「ちゃんこ(父子)」
二つ目はチャンコを作っていた力士を「父公(ちゃんこう)」と呼んでいたとか
三つ目は中国の鍋「チャングオ」というのが由来とか。
上の写真のような和食メニューが並ぶ日もありますが
最近ではチャンコも変わってきてスパゲティーやハンバーグ
シチューの日もあります。外国の力士もいますし
僕も含めて洋食が好きな力士が多いのも現状です。
ステーキ
ハンバーグ
ビーフシチュー
いつの間にか相撲部屋のチャンコも
欧米か!!
毎日、ハラハラしながら玉ノ井部屋のみなさんの結果をチェックしています
ちゃんこの数々、どれもすっごくおいしそうですねぇ
玉ノ井部屋は、ちゃんこの担当はお当番制なんでしょうか?それとも、専任の方が決まっていらっしゃるんでしょうか?あまりにおいしそうで、修行に行きたいくらいです
そろそろお疲れも出る頃でしょうが、このおいしいちゃんこを食べて、後半戦も頑張って下さいね
その前に渋谷さんをはじめとして‘メタボなんとか’に御注意を!あんこうやトリの皮がいいと思います。ちなみに、我が家では箸置きを使ってません。
お料理の豪華さも素敵ですが
最後の落ちもさすがです(笑
それにしても、どのちゃんこも本当に美味しそうですね
千秋楽パーティー行きたかったな~(メールで応募しましたが定員いっぱいで…)
そして東桜山くんのすばらしい オチ さすがに キマッタ 思わず投稿してしまいました。
初場所はオヤジのかってなジンクスで投稿を控えていましたのに。マッイイカ。。ガンバレ玉の井軍団
そうきましたか~!!!もう大爆笑です!!!
力士の話はあっても親方のコトってなかなか書いてないので
今回嬉しかったです
唐津海さん、天ノ若さん勝ち越しおめでとうございます
千秋楽まで皆さん応援してます
東桜山さん、うまい、おもしろ過ぎ
玉ノ井ちゃんこ、いつ見ても美味しそうです。
指すのだと思っていましたが、
玉ノ井部屋のブログや動画を
見せていただき、
力士の方々の食事のこと
全般なんだと知りました。
洋食のこともあるんですね。
なんか意外です。
最後のおち、笑わせてもらいました。
だんだんと笑いのレベルが上がってますね