tamagon's diary

食べるの大好き♪飲むのはもっと好き♪
着物とパソコンも、だ~い好き

お昼は「京漬物の近為」さんへ、夜は「銀座鳥繁」さんへ

2017-02-09 | 気になるお店

午前中、は近々オープンする深川きものdeまち歩きの打ち合わせで清澄白河へ
オーナーを囲んでスタッフが・・・
意見の飛びあいっこ、めちゃ楽しい(^^♪

終わってから門前仲町まで歩いて深川不動尊の参道にある「京漬物の近為」さんへ
熱いほうじ茶と大き目のお椀に入ったお漬物をいただきながら注文したお料理を待ちました

「京のぶぶづけと深川あさりのだし茶漬け」

鮭の西京焼き、ひじきの煮物、
ご飯 お櫃にたっぷり3膳はありました
京漬物の盛合わせ
お茶漬け用の出汁がめちゃうま
お漬物が大好きなアタシぃ、堪能しました
 
一度帰宅して、家の中を片づけたりしてからまたお出かけ
「銀座鳥繁」さんへ

17時開店なんですがワクワクして早く着いてしまい交詢社ビルで時間つぶし
とりあえずビールで、今日は熱燗でしょ!
ってことで佐々木さんの出番!(^^)!

日本酒を入れた純銀のヤカンをコンロにかけては外し常に飲み頃の温度に保つお燗番の佐々木さん
磨いたガラスのグラスに1メートルくらい上からお酒を注ぐと勢いよく泡立ちます、それを表面張力ギリギリでヤカンをキュッと止める佐々木さん
絵になります!

今日はカウンターで佐々木さんの前に座ったので、いっぱいいっぱい佐々木さんとお喋りして
三代目頭も18時過ぎにはお店に出られて、懐かしいお顔を拝見して大満足
八十周年コースをいただきお腹いっぱいになったんやけど、トマト焼きをすすめられていただくと
めちゃこれまた大満足
美味しかったです

明日からまた頑張ろうという気にさせてくれる日になりました

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