tamagon's diary

食べるの大好き♪飲むのはもっと好き♪
着物とパソコンも、だ~い好き

奥の深い和菓子の世界、いと「をかし」

2012-03-01 | 料理
桜餅って・・・
ひな祭りからお花見の季節に食べるお菓子ですよね

関東と関西では違った形の桜餅です
アタシは道明寺粉で作った皮にこし餡がくるまれているのが好きです

人の心と心をつないでこそ、京菓子なんですねっ

本日の和菓子教室にて

洲濱だけを作る菓匠はかつては何軒かあったというが現在では「御洲濱司」さんのみ

和菓子って手作業
洋菓子のように型は使わないんです 手が命です

そら豆が気に入りました
早蕨には春を感じます 「この春は誰にか見せむ 亡き人の形見に摘める 嶺の早蕨」
和菓子って歴史をも文学をも勉強しなくては嗜むことは出来ないってことがわかりました

今日は昨日の雪景色から一転して暖かい春の到来を思わせる一日でした

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4 コメント

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Unknown (tanahana)
2012-03-02 07:54:11
きれいなお菓子。
美しさと季節感、大切ですね。

私はせいぜい雑なイチゴ大福や草大福を作るくらい。
丸めてぽい(笑)

こないだ、雪でなかったら扇屋さんに行こうと思っていたのです。タマゴンさんお時間あるかな・・・と思いながら。私も半分引きこもってしまいましたが。
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Unknown (プチみろ)
2012-03-02 09:28:05
和菓子ってなんだか粘土に似ている。
ワシ得意かも?

でもね、甘党じゃないワシはケーキとか和菓子とかって作れないの。
作ってる途中で嫌になっちゃうのです。
甘い匂いに酔っちゃうみたい。
子供が小さいときに何度も試みた結果です。
和菓子って小さな独特の世界ね。
綺麗!
返信する
ご一緒します (タマゴン)
2012-03-02 23:03:20
>tanahanaさん
扇屋さんへ行かれるんでしたら
ぜひご一緒したいですぅ

イチゴ大福や草大福
大好きです

和菓子の基本は丸めることですもんねっ(*^_^*)
返信する
粘土細工 (タマゴン)
2012-03-02 23:06:56
>プチみろさん
アタシも粘土細工が大好きで
昔よく粘土でブローチ作りました

昨日、和菓子こねこねしてて
あっ
そや!そら豆の帯留作ろうかな~
なんてねっ
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