tamagon's diary

食べるの大好き♪飲むのはもっと好き♪
着物とパソコンも、だ~い好き

冷凍保存して時間を有効活用♪

2014-05-08 | 料理
アタシぃ、結婚するまでは料理も洗濯もしたことなかったです
すべて母がしてくれてました
そのうえに朝なんて、ぎりぎりまで寝ていて出勤時間を気にしながら
それでも念入りにお化粧して、時間がないけど朝ご飯は食べたい
すると優しい母はドレッサーの横にトーストとコーヒーを運んできてくれます

そんな我侭な甘えた生活してました
それが結婚して1年で乳飲み子を抱えて見ず知らずの土地で暮らすようになったんですよ
どんだけつらい思いをしたことか・・・
当時はメールなんてなかったしぃ連絡手段は電話
でも電話もかけられなかった、だって~電話代、高いんやもん
料理はお嫁入りのときに持ってきた料理本で勉強するしか・・・

ものすごく忙しい、乳飲み子(アズ)は寝ないしぃ
そこで考えたのが時間があるときに食材を下処理して冷凍保存しておくこと

初めて「れんこん」を冷凍保存しました
アズが教えてくれたんです
「ママ~、れんこんも冷凍できるよ」と。。。

成長したもんですね
何もしなかったアズが、あれこれ考えて料理してるんですよ
もしかして、アタシの血(笑)
何もしなかったアタシも料理が大好きになったんやもん、何もしなかったアズも料理好きに・・・


本日の1品でーす、れんこんと紅生姜の天ぷら
冷凍しておいたれんこん、めちゃくちゃ美味しかった~

れんこんの冷凍はなかなか便利!
筑前煮や天ぷらやサラダに活用できるよね
時間の有効活用、もっともっと考えやんと!
日々勉強!!!

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 母にしてもらったように・・・ | トップ | 着物でお出かけ、そのあと凛... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown ()
2014-05-09 13:37:05
れんこんは茹でて冷凍ですか?それとも生のまま?
返信する
れんこん (タマゴン)
2014-05-10 00:45:39
>律さん
れんこんは酢水で茹でて、冷ましてから水分をふき取り
ジップロップに入れて冷凍しましたよ
返信する
Unknown ()
2014-05-10 08:28:58
ありがとうございます、早速試してみますね(*^^*)。
返信する
試してみてね (タマゴン)
2014-05-10 09:31:28
>律さん
もうすぐですね、ベビーちゃんとご対面♪

そのまえに「れんこん」冷凍してみたらいいかも!
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事