tamagon's diary

食べるの大好き♪飲むのはもっと好き♪
着物とパソコンも、だ~い好き

黒毛和牛100%の牛すじ肉

2021-09-13 | 料理

黒毛和牛100%の牛すじ肉を買ってきました
さっと水洗いして切り分けてから、かぶるくらいの水と少しお酒を足して
土生姜と長ネギを入れて、沸騰したらアクを取り10分ほど煮る
←10分煮てから取り出した牛すじ

出汁に薄口醤油とお酒で味付けして牛すじを1時間ほど煮込んでから
ジップロックに出汁ごと入れて、小分けして冷凍!

こうしておくと、おでんに入れたりスープにしたり・・・
コラーゲンたっぷり(^_^)v

時間に余裕があるときに下準備してストックしておきます

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 後ろ姿って自分では見えへん... | トップ | ソイチェックの結果 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事