tamagon's diary

食べるの大好き♪飲むのはもっと好き♪
着物とパソコンも、だ~い好き

松茸ご飯と大阪漬けとトロットロの牛すじ

2020-10-10 | 料理

朝ご飯は松茸ご飯と大阪漬け
今シーズン初の松茸ご飯
めちゃうま(^_^)v
この上品な味が大好きです、お酒と出し昆布たっぷりが効いてるんやわ~

葉付き大根が手に入ったら絶対に作るのが大阪漬け
こちらも出し昆布たっぷり
塩加減が絶妙やん!って、、、自画自賛(*^ー゚)
なんで大阪漬け?ゆうんやろ

雨だからおとなしく牛すじ煮込んでます

  • 牛すじの下処理
    水で洗った後、かぶるくらいの水に少しの酒と土ショウガを加え火にかけて

    沸騰したら中火にしてアクを取り10分ほど茹でてざるにあげる

  • 出汁をとって薄めの味付けをして牛すじを60分煮込む

 

 

 

コメント
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