tamagon's diary

食べるの大好き♪飲むのはもっと好き♪
着物とパソコンも、だ~い好き

京菜の漬け方、写真撮ってみました

2012-11-09 | 料理
クックパッドに投稿する前にブログアップ!

銀座三越で京菜を4袋買って来ました
ってかぁ4袋しかなかったです、もっと買いたかったんですけどね

1袋250円 

◎京菜の3パーセントの塩を量り、漬ける容器にサッと塩を軽く振り準備しておく

◎砂も付いてないキレイな状態ですから、さっと水洗いしてボールに並べ上から塩を振り

 熱湯を回しかけます

◎すぐに冷水にとり水気を絞ったら、先ほど準備しておいた容器に交互に並べる

◎3パーセントの塩と刻んだ赤唐辛子と出し昆布を乗せる

◎早く水が上がってくるように重目の重石を乗っける

夜、寝る前に漬けると翌朝には水が上がってます
ここで重石を取り、京菜を保存容器に漬け汁ごと移して冷蔵庫で保存します

このぐらいだと2~3日で食べちゃいます
いつもブログを読んでくれているユーくんからメールが!

「おれも京菜食べてー」と。。。
はいはい(^^)、出前しますわよ

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↓訂正しまーす!唐糸草ではなくて鶏頭でした

2012-11-09 | ひとりごと
R子さまからメールをいただきました↓

梟の後ろの花は唐糸草ではないと思います
葉の形状や色が違います
花も唐糸草は糸状ですが、これはビロードのようですね
ケイトウではないでしょうか

ご丁寧なメールありがとうございます

調べました!

唐糸草の葉は楕円形で、フチに波形のギザギザが入ってます

ケイトウの葉はギザギザちゃいます
そして【ノゲイトウグループ】のピアの葉は茎葉も色づくんです

R子さま、梟の後ろの花はノゲイトウだと判明しましたっ
ひとつ賢くなりましたアタシぃ

生きてるうちに、あとどんだけ~賢くなれるんやろ
元気で長生きしよっと。。。

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つんつんさんへ
唐糸草ちゃうかった~
ケイトウでした
アタシって古い人間で幼稚園生のころ園内に咲いていた鮮やかな赤いケイトウしか知りませんでした
あれはトサカケイトウなんですねっ
ケイトウって種類が多い!!!
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