tamagon's diary

食べるの大好き♪飲むのはもっと好き♪
着物とパソコンも、だ~い好き

奥の深い和菓子の世界、いと「をかし」

2012-03-01 | 料理
桜餅って・・・
ひな祭りからお花見の季節に食べるお菓子ですよね

関東と関西では違った形の桜餅です
アタシは道明寺粉で作った皮にこし餡がくるまれているのが好きです

人の心と心をつないでこそ、京菓子なんですねっ

本日の和菓子教室にて

洲濱だけを作る菓匠はかつては何軒かあったというが現在では「御洲濱司」さんのみ

和菓子って手作業
洋菓子のように型は使わないんです 手が命です

そら豆が気に入りました
早蕨には春を感じます 「この春は誰にか見せむ 亡き人の形見に摘める 嶺の早蕨」
和菓子って歴史をも文学をも勉強しなくては嗜むことは出来ないってことがわかりました

今日は昨日の雪景色から一転して暖かい春の到来を思わせる一日でした

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コメント (4)
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