岩田拓郎のほっとTIME

俳句、白血病闘病記、地域活動、趣味の世界、
地域の話題などを綴ります。

そばの美味しい季節

2009-12-17 00:32:11 | 蕎麦
今日はやまびこ荘に「JAやすぎ女子大学」のみなさんが蕎麦打ち体験にこられました。 朝8時から準備。9時半ごろJAの担当の人がそば粉を持ってこられたので、500g程試しに打ってみました。加水はやや軟らかめの47%としました。 3、4人の5グループでやることとしました。蕎麦打ちの体験をしたことのある人は2、3人、大半は初めての人でした。500gずつの蕎麦を打ってもらいましたが上出来だったように思います。早速茹で上げて割りご3枚ずつを食べてもらいました。その後、持ち帰り用に各グループ1kgずつ打ってもらいました。大きくなるとなかなか大変で多少てこずっていましたが、それでもいっぺん500gを打っていますから何とかうまくいったと思います。昨夜急遽作ったイラスト入りの指南書で説明しましたが、帰ってからもう一度読んでいただくと、ポイントがよくわかると思います。 . . . 本文を読む