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【写真】多分、冬に大量仕入れして売れ残った商品。。。
ビタミンCって熱に弱かったんじゃあ???
バリのウブドの裏道に
お気に入りの大衆食堂があり,,,
そこで、毎晩 スープ + サラダ + メイン + ライス
&ホットレモン
をガッツリ食ってたことを思い出した。
検索「ビタミンC 熱 破壊」
でググったら,,,
「60℃で3日間放置しても50%は残る」
と自信ありげなフレーズが引っかかる。
猫舌の私がスグにすすれたのだから,,,
あれは50℃位だったのだろう。。。
まったく無意味というわけではなかった様だ。
生レモンを丸ごと1個スクイーズして、砂糖とお湯で薄めたもの。
(50円しなかったと思う。)
ついでに、
◆ 「レモン何個分のビタミンC」
常日頃・疑問だった,,,
食品やサプリメントにおいて、
「レモン1個分のビタミンC」は 20mg に換算される。
(by 農林水産省)
1日の必要量:50mg
成人の必要量の何倍と言って欲しかった。
意外と少ないんだね。レモン。
じゃあ^3,,,
簡単に摂れそうな食材は,,,
にがうり(油炒め) 75mg
のびる 60mg
ブロッコリー(ゆで) 54mg
柿 70mg
いちご 62mg
パパイア 50mg
ロースハム or ボンレスハム の酸化防止剤 49mg
[各100g中 ビタミンC含有量]
雑草のノビルが大穴だった。
酸化防止剤は、ちょっと怖い気もする。
p.s.)
・貯蓄不可・2,3時間で必要分以外は排出。
-->分割して摂るのがベター (メモ)
・流れ癖は付かない(誤解だ。 by 薬剤師)
・大量摂取は風邪に効果(by 実体験・USAの研究)