先日,新造の高層ビルへ移転した、大丸東京へ行ってきました。
先に記した通り,昼食を、八重洲地下街の味噌煮込みうどんの専門店【玉丁本店】で取った後,14時頃に行ったのですが、そこはもう,黒山の人だかり。
特に、東京駅と繋がっている地階,1階は大変な混み様で、足の踏み場も無いくらい,進むもならず退くもならず、二進も三進も行かない有様。
これにはもう,辟易としました(--ゞ
ただ一応は,噴水の如く上階まで上がってから、1階毎にゆっくりと見て巡るべく,エスカレーターを使って移動をしたのですが、これも概ね大渋滞。
各階毎に係員が“交通整理”を行っていましたが、余り要領がよいとは言えず。
バイトの兄ちゃんの誘導に従って移動をしたら、通路が塞がっていたので、半ば強引に,導線を遮って行ったこともありました。
また、次のエスカレーターへ移るのにも、混雑緩和の為か導線を蛇行させていたのですが、これが返って人の流れを鈍くして更なる渋滞招き、危うく将棋倒しに成り掛けたことも。
物珍しさも手伝っての大混雑だから・・・かもしれませんが、旧店舗よりも何だか手狭で、通路も(なんだか)狭くてゆとりが無い感じがました。。。
いま少し,落ち着くまでは様子見をした方が、尚良いのかもしれません。
ただ...
ここよりかは、一駅南の有楽町駅東側にオープンをした有楽町イトシアの方が、広々としていて,尚且つ、各階毎に個性的なソファーが置いてあって、一休みしたり寛げたり出来るので、良いかと思います。
ちなみに。
店内には、大丸の店員の他にも、松坂屋のネームプレートを付けた人が幾人もいました。
早速に,経営統合の証を示したかのようですが、なんだかちょっと不思議で不自然でしたが、それが返って新鮮でも・・・ありました。
先に記した通り,昼食を、八重洲地下街の味噌煮込みうどんの専門店【玉丁本店】で取った後,14時頃に行ったのですが、そこはもう,黒山の人だかり。
特に、東京駅と繋がっている地階,1階は大変な混み様で、足の踏み場も無いくらい,進むもならず退くもならず、二進も三進も行かない有様。
これにはもう,辟易としました(--ゞ
ただ一応は,噴水の如く上階まで上がってから、1階毎にゆっくりと見て巡るべく,エスカレーターを使って移動をしたのですが、これも概ね大渋滞。
各階毎に係員が“交通整理”を行っていましたが、余り要領がよいとは言えず。
バイトの兄ちゃんの誘導に従って移動をしたら、通路が塞がっていたので、半ば強引に,導線を遮って行ったこともありました。
また、次のエスカレーターへ移るのにも、混雑緩和の為か導線を蛇行させていたのですが、これが返って人の流れを鈍くして更なる渋滞招き、危うく将棋倒しに成り掛けたことも。
物珍しさも手伝っての大混雑だから・・・かもしれませんが、旧店舗よりも何だか手狭で、通路も(なんだか)狭くてゆとりが無い感じがました。。。
いま少し,落ち着くまでは様子見をした方が、尚良いのかもしれません。
ただ...
ここよりかは、一駅南の有楽町駅東側にオープンをした有楽町イトシアの方が、広々としていて,尚且つ、各階毎に個性的なソファーが置いてあって、一休みしたり寛げたり出来るので、良いかと思います。
ちなみに。
店内には、大丸の店員の他にも、松坂屋のネームプレートを付けた人が幾人もいました。
早速に,経営統合の証を示したかのようですが、なんだかちょっと不思議で不自然でしたが、それが返って新鮮でも・・・ありました。