緑 革 の 手 帖+

やまとうたは、人の心を種として、万の言の葉とぞなれりける

節分

2012年02月04日 | 食いしん坊
今日は一日フリー!!
嬉しくって巻きずしを巻く!!!



私の実家は高野豆腐やウマウマ椎茸や煮染め系の太巻きを作るのだけど、自分は結婚してこっち、牛しぐれを作ることが多いです。

男子ばっかだからかな。
肉、男子が喜ぶのです。

つみれ汁は、ごめんなさい。手作りではありません。
もうちょっと子供が大きくなったら、つみれも自分でゴリゴリしたい!

魚屋さんでつみれペーストみたいなものを買いました。
やっぱりうまい!!!!!!
いわし、サイコー!!

ちなみに、長男が3本、次男が3本、三男が1本、夫が4本食べました。
で、私が2本。

今日、スーパーでお友達に偶然会った。
刺身の前で立ち止まっていたから声をかけた。
「買おうか、巻こうか迷っていて~~~~」だって。

『うちは断然自分で巻くよーー』という話になった。
あらあら、えらいじゃん、頑張ってるじゃんという話になったが
そりゃそうだ、お友達の家族編成は①細身の夫、②細身の妻、③細身の年中の女の子。
買っても、巻いても経費が変わらないもん。

うちは、①大食いの夫、②大食いの妻、③食べ盛りの小2、④食いしん坊の年中、⑤けっこうよく喰う2歳児 だもの。

『買う』って選択肢を選べないだけよーーー
1本千円してるのに!1万超えるっちゅーの
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 出会い | トップ | 食いしん坊日記 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ひなママ)
2012-02-04 02:26:55
ゲラゲラゲラゲラ♪
太巻き10本超え(゜◇゜)!そりゃ1万超えるよねぇ~汗

毎年巻こう巻こうと思いつつ、私も節分でゎ巻いたことないなぁー
えらいよぉ☆たけのこさん!!

つかさ、たけのこ家でのり巻きだけで腹満たそうってのが恐ろしいってばよ(笑)
一人一本とかで形だけにして、普通にご飯食ったらダメかい?(笑)

ちなみにウチゎ三人で二本。
レバニラ炒め
かぼちゃの煮物
大根と麩の味噌汁にご飯だったぜ(≧∀≦)

でもさっ
たけのこさんが
作る気力が湧いてきたことが嬉しいわん!

復活も近いかな?
返信する
ひなママさん☆いらっしゃい☆ (たけのこごはん)
2012-02-04 23:31:38
おかずを他に準備するねえ!
その手があったかっっっ!

実家がさあ。
関西だからか恵方巻きを昔からするのね。
で、海苔巻きオンリー(+おつゆ)だったからか、他のおかずをつくるってピンとこなくてさ。
・・・・・、あら?
天ぷらとか揚げてたかもしれない・・・・^^;

今回は10本ぽっちで楽勝でした。
20本30本巻くのよ、本当は。

ちなみに今回は手抜きの具材で、
●牛しぐれ
●きゅうり
●かにかま
●厚焼き卵

だけでした
元気があったら、ゴボウと人参も入れたかったんだーーー
元気がちょっとだけ足らなかったっっ
返信する
恵方巻き (くっしー)
2012-02-05 00:53:00
こんばんは。
家も旦那の実家からもらいました。
そうそう、恵方巻きってもとは関西の風習みたいだから私は全然定着してなくてさあ、本当つい最近恵方巻きとうものを知った感じなのよね。

買おうかな~と思いつつ「私は関東の人間だからいらないかな~」なんて思って買わないでいたら義母が作ってくれてました(^_^;)
いろんな具があっておいしいからいいよね(#^.^#)

我が家もそれだけじゃお腹一杯にならないのでそばを付けてあげましたよ。
返信する
くっしーちゃん☆いらっしゃい@ (たけのこごはん)
2012-02-06 23:02:24
風習だからね。
地に習うのが一番だと思いますよ。
むしろ、最近の恵方巻きの浸透は風習じゃなくて「戦略」ですからね。
乗っかることはないと思います

という意味で、私にとっては風習なので。
これからも巻くと思います。
そして、うちの子供が成人したら2月=海苔巻きになって行くと思います。
食文化の原点ですね
返信する

コメントを投稿

食いしん坊」カテゴリの最新記事