Take's Digital Diary

二度とないこの日の記録
北海道から発信しています

濁川温泉

2006年07月12日 | 温泉・宿
北海道は温泉の宝庫です。ですが観光ガイドを見ると函館湯の川とか登別等有名どころばかり。
今回は先日出張で泊まったお気に入りの温泉をご紹介。

函館に近い森町にある濁川温泉。水田の間間に温泉宿が数戸しかない小さな所なのですが、地熱発電所もある湯量の豊富な場所です。宿によっても泉質が異なります。


いろんなところからお湯が出ています。


今回はここ天湯に泊まります。


お湯はもちろんかけ流し。いつ入っても貸しきり状態(笑


ここの名物は地鶏の鳥鍋。この量で一人分。
お値段は2食付6000円台。出張に優しい価格です。
最近長距離移動と寝不足ばかりなのでゆっくりしようと思ったのですが、結局この日も夜遅くまで部屋で仕事でした…


帰り、仔ギツネ2匹を見つけました。
車を停めると一目散に笹藪へ。これが普通のキタキツネの姿なんですね。
いつもの巣は思いっきりサービスしてくれてます(笑
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヤギのチーズ

2006年07月12日 | 北海道 道南
出張で、先月お邪魔したチーズ作りを目指しているご夫婦の所に寄ってきました。
これから自分達で牧道、牧柵、家畜小屋、住居を作っていくとのこと。
テレビもなくほんとに自給自足の生活に感動してます。
この夫婦の素晴らしいところは二人とも穏やかでいつも笑顔です。そのせいか赤ちゃんもずっとにこやか。天然素材を食べているからかお肌もツヤツヤ(ずっと指でつっついていました(笑))、ネコもなにされても抵抗せずどんな体勢されてもおとなしくしてます。ここに来るとこちらまで幸せな気分にしてくれます。

自家製ヤギチーズが干物を作るカゴに入っていました(笑
ヤギミルク1L程度でチーズ1個作れてしまうらしいです。


今は牧柵の杭を作るのに2年前の大型台風で折れた木をもらってきて皮を剥いてるところでした。


ここにいる動物すべてがほんと大人しくて慣れていました。


帰り、おみやげをいただきました!
まだ熟成されていない匂いのきつくないヤギチーズ。ナチュラルチーズ以外でチーズをおいしいと思ったのはここのチーズが初めてです。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする