なるほど、自転車ね
昨日の夕飯が分からなくなるように、昨日の行き先も危うい!
記録しますかorz
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ラー油を拵えてみるぅ(^o^)
NOT自転車
/
2008-12-10 14:38:07
空だ。
11月は、土日出勤しすぎました。
調整しないと、いけません。
午後は野暮用があるので、午前中だけでも走ろうかと思っていましたが、
予報がよくなかったため、昨日のうちにDNS決定。
空になった、ラー油のボトルをいっぱいにしてやろうヾ(^▽^)ノ
レシピを調べて、冷蔵庫と戸棚をゴソゴソ。
何とかできそうです。
参考にしたところ
からレシピ拝借。
****************************************************
ごま油・・・・・60g(もっと少なくてもOK
太白ごま油・・・30g(サラダ油でも可)
一味唐辛子・・・14g(好きなだけ入れたらいいさ)
輪切り唐辛子・・5g(お好みで増量)
ニンニク・・・・5かけ(個人的には多めが好き)
ネギ・・・・・・少々(入れなくてもいい)
砂糖、塩・・・・少々(塩はちょっと多め)
しょうゆ・・・・大さじ5杯~7杯(醤油、重要)
****************************************************
って、ことです。
早速、取り掛かりましょう。
鷹の爪を輪切りに!
できないヾ(゜∀゜)ヾ
ぐちゃぐちゃ。
チョーテキトー
で、
にんにく微塵切り。
ま、こんなもんでしょ。
ねぎも刻んで鍋へ投入。
一味もたっぷり。
熱し始めると、具が多すぎちゃって、ごま油のネギ炒めみたいになってきた。
あわてて、ごま油、サラダ油追加投入。
量は、テキトーヾ(^-^;ヾ
10分後、なんとなくそれらしくなってきました。
風味が抜群です。
最後に、塩、砂糖、醤油テキトーに混ぜ混ぜ。
で、
完成v(^o^)v
でも、ラー油のビンには収まらないですね。
量多すぎde具沢山すぎヾ(^-^;ヾ
さて、試食。
これまた、冷蔵庫あさって材料調達。
美味いっすよ。
特別に美味いって程のものじゃないけど。
熟成して来ると、もっと美味しくなるのかしら。
餃子がたのしみになりますねぇ。
ん?老酒調達しておかないといけませんな(・∀・)
0.00km
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