4月2日~3日はお出かけでした 


『大江戸温泉物語Premiumきのさき』1泊2日
孫たちの中学生活が始まると
休みもバラバラで一緒にお泊りも出来なくなるかも・・と
お婿ちゃんと娘が じぃじ&ばぁば を誘ってくれました 
城崎は久しぶりです 
ゆっくりと9時前に出発 

孫たちの希望で 但馬の小京都 出石へ寄って 

休憩しながら 11時過ぎ到着 
辰鼓楼 日本最古の時計台

『出石そば』の お店がずらりと並んでいます 


今日は『湖月堂』ここにするとお兄ちゃんが 


『権兵衛餅』は本当に 柔らかくなめらかでつぶ餡が絶妙で
美味しくてお兄ちゃんとばぁばはすっかりファンに
もちろん買って帰りました
二人で沢山食べましたよ 


一人前5皿 

温泉たまご とろろ ずらりと並びました 
挽きたて&打ちたて&茹がきたて 伝統の三たて 


腰があって ツルツルと美味しい
先ずはそのまま そして温泉卵~とろろ~ネギと
どんどん味が変わっていきます
これはお代わり もらわなくては・・・
追加で10皿 ツルツル何枚でもいけそうです 
300年の歴史をもつ伝統の『出石皿そば』です 





お腹いっぱいになり 出石城跡へ
桜が満開でした 






出石城登城門

出石神社

そして酒蔵へ 

『楽々鶴』

入るとひんやりして 試飲もあり やはり美味しいと~~


『杉玉』 最初は緑~季節を経て茶色へと
杉玉の色の変化で 旬の日本酒が何なのかがわかるんですね
もちろん吞兵衛さんは お酒を買って~~
又お店を散策 


可愛いおせんべいがありました 

ネーム入れができるようですが 時間がかかるということで また・・・
孫たちはお友達のお土産に買っていました
2日は お天気もよく暑い位でした 

そばソフトクリーム そばクッキーもついてます 
地元のそば粉を使い 地元の牧場ミルクで作られています
そばの感じはそれほどでも
ミルクが濃厚で 暑かったので美味しく頂きました 
そして 城崎温泉へと車を走らせます~~続きまぁ~~す 
