goo blog サービス終了のお知らせ 

たからひかり薔薇が咲く

知床より

gooブログ終了で残念です。
「はてなブログ」へ移行します。
こちらでは9月末までいます。

豆腐の大量消費

2024-03-21 14:14:30 | 料理
思いがけず手作りのお豆腐を 沢山いただきました
2丁は麻婆豆腐にして 
残り2丁でハンバーグを作りました
 
  
【 材 料 】 
豆腐      2丁 
干し椎茸    5枚 
ひじき     1袋 
長ネギ 
生姜      適量 
鶏ガラスープ素 適量 
片栗粉     適量 
あらびき胡椒  適量 
油 
 
豆腐、戻した干し椎茸、ひじきは 
よく水気を切っておく
 
 
豆腐、干し椎茸、長ネギはフードプロセッサーで撹拌
片栗粉や他の調味料を入れよく混ぜて
 
 
  
焼きます 
これだけなのに、とってもいい匂いがします
 
  
同時進行して 
たこめし
 
 茶色い仲間大集合の
 
  
「ファミマ風」と呼んでいる 
つくねと
そして、たこザンギ


  
お昼ご飯で いただきます 
豆腐のハンバーグが 香ばしくて美味しいです 
沢山作って冷凍しました 

ファミマ風つくね 
(レシピはネットからお借りしました) 
鶏ひき肉   300g 
玉葱     半分 
生姜     1片 
にんにく   1片 
みりん    大さじ1 
醤油     大さじ1 
一味     小さじ2分の1 
片栗粉    大さじ1 
卵      1個 
胡椒     少々 
160℃で揚げる 

最高-1.1℃⛄最低-2.7℃・現在-2.2℃


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
手作りのお豆腐 (都月満夫)
2024-03-21 15:40:03
それは美味しそうですね^^
したっけ。
返信する
都月満夫さんへ (たからひかり)
2024-03-21 18:38:09
都月さん、ありがとうございます!
固くて大豆の味が濃厚なお豆腐です。
返信する
Unknown (せしお)
2024-03-21 22:10:05
美味しそうですね~
でも、私は豆腐は大好きなのでそのまま冷奴でも大量消費出来ます(笑)
返信する
せしおさんへ (たからひかり)
2024-03-22 06:28:07
せしおさん、ありがとうございます!
そうそう、冷や奴がシンプルで1番美味しいですね♪
我が家は(男子)冷や奴を食べません(>_<)
返信する
コメント募集中ということでコメントさせていただきます! (fukushima)
2024-03-24 08:28:36
おいしそうです!
想像しただけでお腹がすきました!!
ありがとうございます!
返信する
fukushimaさんへ (たからひかり)
2024-03-24 12:39:26
fukushimaさん、コメントいただけて嬉しいです♪
美味しそうに見えたのですね✨
ありがとうございました(#^^#)
返信する

コメントを投稿