goo blog サービス終了のお知らせ 

たからひかり薔薇が咲く

知床より

「はてなブログ」でも投稿しています。

冬瓜のから揚げと、揚げ浸し

2023-10-09 15:20:00 | 料理
最後に収穫した冬瓜も、お裾分けなどをして 残り4個になりました
 
 お味噌汁も作ったし、 煮物も作りました
 残りの冬瓜の消費方法を検索したら
 「から揚げ」のキーワードを見つけました
 
  
最後の冬瓜ですから小さめですね
皮を剥いて、種と中綿を取り除いて
 
 
  
乱切りにしてから、隠し包丁をして
 醤油
 みりん
 おろしニンニク で下味をつけました
 
このあと、水分がかなり出たので 
何度か捨てながら
 
 
1時間後

キッチンペーパーでしっかり水分を拭いて


  
片栗粉をまぶしてから


  
カラッと揚げました

まるで食感は大根で
香りは胡瓜のような・・ 


 下味があまりついてなかったので

  
コンソメや、粉チーズをまぶして いただきました 

勿論、熱々ホクホクで 火傷注意です 

途中から、路線変更して作った 
揚げ浸し(写真右)が好評でした

ごちそうさまでした



 朝晩めっきり寒くなりました


  
冬を知っているかん太と



  
冬を知らない真生

最低気温
マイナスの日が近づく・・

 最高19.9℃最低3.8℃・現在18.6℃


最新の画像もっと見る

6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (しましま)
2023-10-09 15:31:16
冬瓜は自分には夏の食べ物のイメージです。
冬の字がつくのに不思議ですね。
たからひかりさん、上手に料理されて感心しました。
実は明日の夕方から道入りします。
どこまで寒いのか、何を用意したらいいかピンと来なくて、困っています。
返信する
しましまさんへ (たからひかり)
2023-10-09 16:59:24
しましまさん、ありがとうございます!
冬瓜は北海道では馴染みがないので、調理方法で迷いました。

道東ではですが、朝晩寒くてストーブを点けます。
今日朝にヒートテックを着たのですがまだ私には暑くて
日中出かけた時は、ベストを着て、薄い裏地付きの上着を着ました。
しましまさん、気を付けて来道くださいね✨
返信する
Unknown ( kumamotosetatwo)
2023-10-09 18:31:26
一昨日冬瓜の煮物でした。唐揚げもあるのですね。家内に話してみます。
返信する
kumamotosetatwoさんへ (たからひかり)
2023-10-09 19:17:12
kumamotosetatwoさん、冬瓜の煮物、美味しかったでしょうね!
北海道では冬瓜が馴染みがないので、色々検索して唐揚げを見つけました。
返信する
Unknown (せしお)
2023-10-10 07:12:42
冬瓜ってあんまり食べたことが無いですが、から揚げはもちろん食べたことが無いな~!

瓜類を揚げて食べるって事自体発想に無かった。
揚げ浸し美味しそうですね。
返信する
せしおさんへ (たからひかり)
2023-10-10 14:18:01
こちらも、冬瓜は全く馴染みがないので、調理方法を色々検索しました。
あっ、そう言えば、瓜類なんですね。
揚げ浸しが美味しいと思いました。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。