goo blog サービス終了のお知らせ 

たからひかり薔薇が咲く

知床より

「はてなブログ」でも投稿しています。

食用ほおずきと、ゴーヤ

2023-09-24 15:30:00 | 料理
 
先日、お檀家さんから 「食用ほおずき」をいただきました
 
 食べるほおずきって? 不思議に思われるかもしれませんが
鑑賞用のほおずきの酸っぱい、苦いのイメージとは全然違い
芳醇な香り、風味に驚きます 
 
今年も、希少な食材をありがとうございます
 
今まで色々調理してみましたが
やはりジャムにするのが美味しいと思います
 
食用ほおずきを煮込むと
芳醇な香りがキッチンに漂う
贅沢なひと時です
 
今日は最低気温が6.1℃で寒い朝でした
こんな日は、やはりピザが食べたくなりますね
 
【 生地の材料 2枚分 】
強力粉 200g
薄力粉 50g
砂糖  20g
塩   3g
ドライイースト 5g
オリーブオイル 20g
水   150cc
 
発酵 40℃で30分
 
生ハムとチーズをトッピングして
焼き 200℃で15分から20分
 
焼き上がり
熱々、フーフーですが
スイーツのような甘さも感じます
 
 
ゴーヤもいただきました

さて、苦みを取るにはと色々調べて・・
中のワタの部分を、小さなスプーンで丁寧に取り除き
スライスして、
先ずは塩で揉んで水洗い
次は砂糖で揉んで水洗い
 
熱湯に30秒
水気を切って
 
ゴーヤチャンプルを作りました
ほんのり苦みが残るくらいで
とても美味しくいただけました
 
今だけの特別をご馳走様でした
美味しかったです
 
最高20.4℃最低6.1℃・現在18.9℃