たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

天津飯を作りました。

2023-02-14 15:20:00 | 料理
餃子の王将の天津飯には 
「甘酢」「塩ダレ」「京風ダレ」がありますが
 中でも「塩ダレ」が好きです 

時々真似をして作ってみますが 
塩ダレを再現するのは難しく困っていたら
 ほぼ近い味を見つけました (自分的にです)

  
【 材 料 】
 カニカマ
 長ネギ
 キクラゲ
 鶏ガラスープの素
 地鶏だし 
卵 

細切りたけのこが無かったので 
いれませんでした

  
ごま油で 
カニカマ、キクラゲ、長ネギを炒め
 ほんの少しの鶏がらスープの素で調味します

  
卵でフワッととじます
 卵は味付け無しです

  
地鶏だしを水溶き片栗粉で とろみをつけて
 ご飯と具の上からかけます

  
熱々ふわとろで 
我が家ではこの塩味で落ち着きました 

地鶏だしは余ったら冷凍して
 また使います

 最高ー5.1℃最低ー17.8℃・現在ー6.9℃

今日はバレンタインですね
我が家ではチョコレートの他に 
かなり昔の音源を編集して夫にプレゼントしました
 vocalが高校生時代の夫です ↓
 思い出を共有くださいましたら 嬉しいです
※カセットテープ録音ですので音が割れています