たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

マフラーとこんにゃくのブラックペッパー炒め

2023-02-10 14:55:00 | 料理
 
子供の頃から、この長方形のさつま揚げの事を
 「マフラー」と呼んでいて
大人になってから「長天」と呼ぶことを知りました

  
形が 「襟巻」に似ているから
マフラーなのだそうです

  
堀川さんの製品です 

マフラーは、戻した切干大根と
 砂糖醤油で煮含めて食べるのが
 子供の頃からの定番でしたが
 最近美味しい食べ方を見つけました

  
あく抜きしたこんにゃくとマフラーを
 だいたい同じ大きさに切って
 ごま油で炒め 和風だしの素を先ず入れます

  
砂糖 
醤油
酒で調味して 
汁気が少なくなるまで炒めます

 ここで

  
ちょっと多いくらいの 
ブラックペッパーを入れて調味します

  
出来立ても美味しいですが 
1日置くとこんにゃくに旨味が染みて 
もっと美味しいです
大人の味ですね

 最高ー5.2℃最低ー22.1℃・現在ー5.2℃流氷接岸初日 

炒め物を作りながら外を見ると

  
丸々とした キツネが通り過ぎて行きました