![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/3d/b1199d215d21296a2b406e2704dbafb4.jpg)
子供の頃から、この長方形のさつま揚げの事を
「マフラー」と呼んでいて
大人になってから「長天」と呼ぶことを知りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/6f/09b60948cb5692fdbd0ebe4f8b3063b0.jpg)
形が 「襟巻」に似ているから
マフラーなのだそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/f1/3de4d680a34a28f1de9b0ec550be0b39.jpg)
堀川さんの製品です
マフラーは、戻した切干大根と
砂糖醤油で煮含めて食べるのが
子供の頃からの定番でしたが
最近美味しい食べ方を見つけました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/23/429b3c298ee13278f8d0b0954ab661b9.jpg)
あく抜きしたこんにゃくとマフラーを
だいたい同じ大きさに切って
ごま油で炒め 和風だしの素を先ず入れます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/c8/07239510b97088f9b67b1db46a0dc5cc.jpg)
砂糖
醤油
酒で調味して
汁気が少なくなるまで炒めます
ここで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/9f/28f2a785cee6f0a0b8fc8e2bc04edb60.jpg)
ちょっと多いくらいの
ブラックペッパーを入れて調味します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/33/4dcc68bde07780fcfb81d53eb089e92b.jpg)
出来立ても美味しいですが
1日置くとこんにゃくに旨味が染みて
もっと美味しいです
大人の味ですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0002.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s4_win_snow.gif)
炒め物を作りながら外を見ると
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/b7/1705bf29294816dce23df0d8d5a8c8fe.jpg)
丸々とした キツネが通り過ぎて行きました