
年末にお供えした鏡餅をさげました

4枡のもち米で作った鏡餅は
底と間に挟んだシリカゲルのお陰で
今年もカビがひとつも生えませんでした
これを階段の上に置いて 乾燥させながら
小さく砕いていって
数日後に「かき餅」を作ります

家用の残ったお餅で
「めんつゆバター餅」作りました
我が家のテフロン加工のフライパンはくっつくので
フライパン用シートを敷いて
ノンオイルで焼きます

めんつゆ
砂糖(今回はシュガーカット)
を混ぜてから
焼けたおもちに絡めます
お醤油の香ばしい香りが食欲をそそりますね✨

熱々のうちにバターをのせて・・
カロリーアップなのですが
バターの魅惑に負けました
今日のかん太は8時20分起きでした

自分で起きたワン🐾


