11月の末に漬け込んだ鮭の飯寿司が3週間以上経ちました
上がった水は一度途中で捨てていましたが
今日はいよいよひっくり返します

1人ではできません
余分な水は捨てて

新しく入れる樽の中に
今まで使っていた木の樽の蓋をひっくり返して入れてから
その上に
「エイヤッ」と一気にひっくり返して入れます

見た感じだけですが
綺麗な出来でほ~っと安心

もう一度重石を乗せて
しっかり水を切ります

後5,6日くらいでしょうか・・・
後から漬けた鮭の挟み漬けも

ザルにあげました
簡単に麹で漬けましたが
麹をふやかし足りなかったなぁ・・・

最後に漬けたので鮭に酢を濃く感じます
今晩食べてみますね



2番目に漬けた鮭の切り漬けは早くにできて
全て食べてしまいました
ごちそうさまでした








今日の柴犬爺ちゃん
ごまちゃん
顔を見るとジャーキーを探します

いただきま~す


冬至を過ぎたからではありませんが
昨日と今日は最高気温が少しだけプラスになりました
これから、ぐんぐん寒くなって流氷がやってきます


今日もお立ち寄りをありがとうございました
