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たからひかり薔薇が咲く

知床より

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鮭の飯寿司(いずし)をひっくり返す

2017-12-23 15:35:00 | 料理

11月の末に漬け込んだ鮭の飯寿司が3週間以上経ちました

上がった水は一度途中で捨てていましたが
今日はいよいよひっくり返します



1人ではできません

余分な水は捨てて



新しく入れる樽の中に
今まで使っていた木の樽の蓋をひっくり返して入れてから

その上に
「エイヤッ」と一気にひっくり返して入れます



見た感じだけですが
綺麗な出来でほ~っと安心





もう一度重石を乗せて
しっかり水を切ります



後5,6日くらいでしょうか・・・



後から漬けた鮭の挟み漬けも



ザルにあげました
簡単に麹で漬けましたが
麹をふやかし足りなかったなぁ・・・

最後に漬けたので鮭に酢を濃く感じます

今晩食べてみますね




2番目に漬けた鮭の切り漬けは早くにできて
全て食べてしまいました

ごちそうさまでした






今日の柴犬爺ちゃん
ごまちゃん


顔を見るとジャーキーを探します



いただきま~す




冬至を過ぎたからではありませんが
昨日と今日は最高気温が少しだけプラスになりました

これから、ぐんぐん寒くなって流氷がやってきます

今日もお立ち寄りをありがとうございました





















































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4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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Unknown (アンジー)
2017-12-23 21:46:41
☆ こんばんは~☆

鮭の飯寿司って お正月に食べるおめでたい 料理なんですか? 漬けて発酵?させて味をなじませているのでしょうか? 切り漬け? の白いのは大根ですか? あと鮭は生のものを使うのですか? よかったら 分量とか 教えてください 北海道の郷土料理♪ みたいなものかしら ♪ 松前漬けとか大好きなんで たぶん いける! と 思います (*^o^*)


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たからひかりです (アンジーさん.*・゚)
2017-12-23 22:00:25
こんばんは( ˆ ˆ )

鮭の飯寿司は私のブログの11月30日(料理カテゴリ)に詳しくあるのでお時間あったら寄り道して下さい┏○ペコッ
北海道の郷土料理なのかなぁ…
11月の末に漬けてお正月に食べます
余ると冷凍もできるので重宝します.*・゚

酢でしめた塩鮭を使います
挟み漬けは下漬けした大根に鮭、ご飯又は麹と人参生姜を挟みまた漬けます。
切り漬けは酢でしめた鮭
下漬けした大根、キャベツ、人参と麹生姜、とうがらしと漬け込みます。
これはすぐ漬かります(´∀`)

アンジーさんのお口に合うと良いなぁ(´ー`*)
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おはようございます✨ (なおちゃん)
2017-12-25 07:53:04
とうとう、ひっくり返しの時が来たんだね❗
どんなお味なのか、気になります(^.^)

ごまちゃん、ジャーキーもらって嬉しいね💮
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なおちゃん (おはようございます(^^))
2017-12-25 09:13:46
ひっくり返すと今年もいよいよ後一週間だなぁと,毎年思います。
なかなか飯寿司は思う味にはならなく
又来年こそは!と思います^^;
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