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京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

西洋膳所 おくむら

2012年06月17日 | フレンチ

老舗のフレンチ「おくむら」本店に行きました。
いつもの教室のグルメ会のメンバー総勢17人
(みんなこのため積立をして年に何度か贅沢します)

今回は全員Facebookを勉強した後なので、日程の決定・出欠も含めすべて通知はFacebook。
「Facebookができないと今後食事会に参加できない!」と生徒さんもがんばりました。
やっぱりFacebook便利です。この後もFacebookで写真の共有ができそうです。
普段クラスが違って会えないメンバーともFacebookで常に通じ合えて、
一つのコミュニティができた感じです。

さて、お店の方ですが、場所は一乗寺(北大路白川を北へ)の閑静な住宅地の中。
「和」を大いに取り入れた懐石フレンチで、古くからファンの多いお店です。
さすがに、接待から、メニュー、お味、Very Good!!でした。
そもそも12人で仮予約を入れ3日前に17人に変更したのに
(お店は満席だったにも関わらず)なんとかしてくれました。

 
   私たちの奥のお席                   隣の窓際のお席


今日のランチコース(税サ込で7,854円)

1.オードブル盛合せ

白ずいきと鯛の子のゼリー寄せ、レンコン、ウスイ豆の豆腐
水菜の胡麻和え、ソラマメの揚物、鱧のお寿司

2.パン(お代わり可)

柚子のトースト・フランスパン(後でブドウパン)

3.前菜(2つめ)

オマール海老のサラダ、ビーツのドレッシングとブロッコリーのムースで

4.スープ

鱧の椀物、生姜風味

5.魚料理(冷製)

真鯛のサラダ キュウリのドレッシングで

6.魚料理(温製)

アマダイのポアレ トマトとズッキーニのソテー 白ワインソース

7.お口直し

ビシソワーズ(じゃがいものスープ)

8.肉料理

牛フィレステーキ 赤ワインソース

9.フルーツ

パパイア・メロン・甘夏・山椒のソルベ

10.デザート盛合せ

紫蘇のゼリー・桃のショートケーキ・
オレンジとショコラのムース・マドレーヌ

11.飲み物

コーヒーまたは紅茶

品数が多いですが、どれも上品な量なのでお腹にちょうど。
やっぱり私たちの年代になると美味しいものを適量食べるのがいいですね。

住所:京都市左京区一乗寺谷田町3
電話: 075-781-0001
営業時間:12:00~14:00 17:00~21:00(L.O)
定休日:月曜日(祝日の場合は営業)
駐車場:10台(3ヶ所)

お店のホームページは下記です
http://www.kyoto-okumura.com/ichijo/

 


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