京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

祇園 割烹 「川上」

2009年11月01日 | 和食

四条花見小路を一筋下がり、西に入って一筋目(西花見小路)をまた下がったところにある板前割烹のお店。

 
四条花見小路一筋目西方向       風情ある西花見小路 

80歳を超えた料理人・松井新七さんが蝶ネクタイでおもてなししてくださるとか
池波正太郎さんが通われたとか、長女の今朝子さんが直木賞を受賞したとかで
よく雑誌でも見かけるお店です。
有名な御主人の松井新七さんは今年現役を引退されましたが
そのお味はしっかりと引き継がれているとのこと。


1階カウンター席

 
2階に上る階段         2階のお座敷

 
2階の個室・テーブル席

この日は恒例の教室のグルメメンバーの食事会でランチにお伺いしました。

お昼は3900円のお弁当から、5000・8000・10000円のコースがありますが
今回は積立金の予算が12000円あったので、思い切って一番上のコースにしました。夜は10000円~とのこと。

この日のお昼のコース(税サ込 12000円)

1.先付け

ずいきと菊菜の白和え松の実添え

2.八寸

たたみいわし・海老・山芋・鯛寿司
大徳寺納豆・栗の甘露煮・銀杏

3.椀物

松茸と鱧の土瓶蒸し

4.お造り

鯛・イカ

5.蒸し物

甘鯛の蕪蒸し

6.焼物

サワラの幽庵焼き、むかご

7.揚物

海老の揚しんじょう・揚げ茄子 みょうが・大根添え

8.酢の物

蟹・蟹味噌・ほうれん草・白きくらげ・京人参・もってのほか(紫の菊)

9.ご飯物

舞茸の炊込ごはん柚子風味・赤出汁・漬物

10.水物

柿・洋ナシ・マンゴー・グレープフルーツ

 
お茶の入った急須       ナプキン・コースター(持ち帰り)

お料理ごとにしっかりとお味があって(決して味が濃いわけではなく)
それぞれのお料理を楽しめました。

最近出た「ミシュランガイド京都・大阪2010」でも1つ星を取られました。

PS.
ミシュランガイドは私たち地元民の間では「当てにならない」と言われています。
もちろんこのお店のように良いお店もたくさん入っていますが、
「何であの店が・・」というところも多いです。
「マスコミ受けしているお店が上がっているね」というのが大方の意見です。
(私は3つ星店は一回も行ったことありませんが・・・)

住所:京都市東山区祇園町南側570-122
電話番号:075-561-2420
営業時間:12:00~14:00 17:00~21:00
定休日:不定休(水曜が多いらしい)
お店情報はこちらです。


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