
こんにちは


昨夜 ぬか床から
ナスとキュウリを取り出すとき
ムム アルコール臭い!
前日の夜も微かに感じましたが
朝夕混ぜるのが基本だけど
ここ数日はサボってました
混ぜる時もさっさと
混ぜていただけでした
正直ですね
ちょいとあんた
ぬか床 なめちゃいけませんよ
って事ですね
しっかり混ぜないと
乳酸菌の具合に変化が現れます
今朝は気合を入れて混ぜました
心を入れ替えて
混ぜる事10分

さて アルコール臭は
消えるでしょうか
糠を足したい所ですが
買って来ないと無いのです
そこで 先ずは混ぜる
毎日
しっかり
心を込めて
ハイ!
頑張ります

容器の淵を綺麗に拭いて
よろしくお願いします!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます