こんにちは。
昨夜は久々に友人と食事に出かけました。
さて、何処にしよう。と、話した結果
めちゃ美味しいよ~と.教えて貰ったお店にしました。
名古屋市東区砂田橋近くにある
天ぷら『やじま』さんです。
ここは、胡麻油ではなく菜種油で揚げているので
あっさりと食材の旨味が際立つとか。
これは楽しみ。
久々の出会いで話に花が咲き、
お店の外観や店舗内の写真は撮り忘れました。
いつも後から気付きます。
でもお料理は何とか撮りました。
カウターで頂きます。
始めてなので、お勧めのコースメニュー【月】にして、単品追加もいいねぇ。と、
先ずは先付け
あわや箸をつけてから、慌てて写真。
豆腐好きなので、今回も真ん中の器 豆腐美味しいね!です。
さあ、揚げたての天ぷらのスタート。
車エビ
オリジナルブレンドのお塩で頂きます。
このお塩がパウダーのように細かい。
聞いてみると、色々ブレンドしたお塩をすり鉢であたってます。との事。
美味しいお塩です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/dd/fd316079dc092a9d4087dec32ae647a2.jpg)
頭がカリカリと香ばしく、エビは甘くって最高。
子持ちの小鮎と蓮根
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/c8/3854eb186b008452cceed4b40394678c.jpg)
ホロ苦くて鮎の旨味が引き立ち
こちらも舌が落ちそう。
蓮根は天つゆで頂きました。
白身魚の大葉巻きと薩摩芋
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/6f/f40c9fb4b16cf80c5da29e2e0a906a42.jpg)
さっぱりとしてカリっと揚がって美味しい。
舞茸
アスパラ・長芋・烏賊
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/82/534fd37feec332770d9eba1a9830ed42.jpg)
長芋はすったものを揚げてあります。フワフワ。烏賊が柔らかい。
こちらは単品で白身魚とチーズ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/7b/d087e1160be1556d1e112e3237d9cf84.jpg)
おすすめメニューだけあって美味~
蛤の天ぷらも惹かれましたが、今日は無いとの事。残念。次回の楽しみですね。
で、しめにかき揚げの天丼。
ご飯の量を確認して下さり、いいなぁ!と思いました。
お腹いっぱいだけどお口は欲しいって時に、こうゆうのが嬉しいですね。
半分はお塩で、残りの半分はツユで、と二通り楽しんで下さい。との事。
どちらも美味しい~。ペロリと食べてしまいまし。
最後に葛餅
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/75/31a8fe2e32f6a2fde89d0d8c59b360eb.jpg)
甘さが程よく、ツルリとした食感が最後にぴったりでした。
我が家からは少し遠いのですが来て良かった!
とっても美味しい天ぷらでした。
お店のこだわりのあっさりとした天ぷらで、最後迄美味しく頂けました。
旬の素材を大事にされているとか。
又、是非行きたいなぁと大満足でした