花結月~つまみ細工に依せて

つまみ細工をしています。作品や日々の事を綴って参ります!

つまみ細工コーム簪~花舞 赤・黄

2015-09-28 07:35:36 | 日記
こんにちは。
先日から作り始めた正絹のつまみ
やっと完成しました。
生地が柔らかく花びら作りに苦労しましたが、
組み上げにも時間がかかりました。
さて名前ネェ~
何がいいかしら。

華やかな色合いから『花舞』がいいかな。

花舞 赤・黄


コームとUピン5本のセットです。


まとめて飾るとかなりのボリュームです。
お振袖にいいかな。
色打掛にも合いそうです。



組紐の房飾りもつけました。


思うように形が取れずに
この生地は難しい~と時間がかかりましたが
完成するとです。

天ぷら『やじま』さんで舌鼓

2015-09-26 08:43:20 | お気に入り
こんにちは。
昨夜は久々に友人と食事に出かけました。
さて、何処にしよう。と、話した結果
めちゃ美味しいよ~と.教えて貰ったお店にしました。
名古屋市東区砂田橋近くにある
天ぷら『やじま』さんです。
ここは、胡麻油ではなく菜種油で揚げているので
あっさりと食材の旨味が際立つとか。
これは楽しみ。

久々の出会いで話に花が咲き、
お店の外観や店舗内の写真は撮り忘れました。
いつも後から気付きます。

でもお料理は何とか撮りました。
カウターで頂きます。

始めてなので、お勧めのコースメニュー【月】にして、単品追加もいいねぇ。と、

先ずは先付け



あわや箸をつけてから、慌てて写真。
豆腐好きなので、今回も真ん中の器 豆腐美味しいね!です。
さあ、揚げたての天ぷらのスタート。

車エビ

オリジナルブレンドのお塩で頂きます。
このお塩がパウダーのように細かい。
聞いてみると、色々ブレンドしたお塩をすり鉢であたってます。との事。
美味しいお塩です。


頭がカリカリと香ばしく、エビは甘くって最高。

子持ちの小鮎と蓮根


ホロ苦くて鮎の旨味が引き立ち
こちらも舌が落ちそう。
蓮根は天つゆで頂きました。

白身魚の大葉巻きと薩摩芋


さっぱりとしてカリっと揚がって美味しい。

舞茸



アスパラ・長芋・烏賊


長芋はすったものを揚げてあります。フワフワ。烏賊が柔らかい。

こちらは単品で白身魚とチーズ


おすすめメニューだけあって美味~

蛤の天ぷらも惹かれましたが、今日は無いとの事。残念。次回の楽しみですね。

で、しめにかき揚げの天丼。



ご飯の量を確認して下さり、いいなぁ!と思いました。
お腹いっぱいだけどお口は欲しいって時に、こうゆうのが嬉しいですね。

半分はお塩で、残りの半分はツユで、と二通り楽しんで下さい。との事。
どちらも美味しい~。ペロリと食べてしまいまし。


最後に葛餅



甘さが程よく、ツルリとした食感が最後にぴったりでした。

我が家からは少し遠いのですが来て良かった!
とっても美味しい天ぷらでした。
お店のこだわりのあっさりとした天ぷらで、最後迄美味しく頂けました。
旬の素材を大事にされているとか。
又、是非行きたいなぁと大満足でした






つまみ細工簪~白艶

2015-09-20 08:55:07 | 日記
こんにちは。
沢山つまんだ花びら、こんな感じになりました。

とりあえずお花はできましたが、簪迄に組むのはもう少しかかりそうです。
ここまで来ると完成したいのですが・・・

赤と黄色でまとめるか。
紫も入れちゃう。
と、まだ決まりません。

さて、こちらは完成
正絹の帯地でつまみました。
帯地なのでハリがあって、剣つまみが際立ちます。
ただ、この生地もなかなか手強い。
ボンドがききません。
しっかり時間をかけて完成です。

白艶

絹の艶が綺麗です。


下がりと銀びらを重ねてみました。
銀びらはUピンに仕立ててます。


柔らかい生地とちょっと硬めの生地。
どちらも時間がかかりましたが完成に