花結月~つまみ細工に依せて

つまみ細工をしています。作品や日々の事を綴って参ります!

大晦日に嬉しいお便り

2015-12-31 13:12:15 | 日記
こんにちは。
今年も遂に大晦日。
今年は思い出に残る作品が出来たかしら。
などなど一年を振り返っていた所、嬉しいお便りを頂戴しました。
オリジナル作品のオーダーを頂き制作した簪を、ウエディングにお使い頂いた方からです。
お母様のたってのご希望で和装もなさったとか。

当日のお写真をお送り下さいました。
和装がよくお似合いで。
お作りした簪もお着物に凄く映えて。
感激です。
こんな風に晴れの日に役立てて頂いて、嬉しい限りです。
年の瀬にご褒美を頂いた気分です。

お顔が見えないように撮影してみました。
お写真と心暖まるお便りです。

簪はこちら


来年も制作頑張るぞ~!と、元気が湧いてきます。
ご丁寧にありがとうございます。

今年も花結月にお訪ね頂き、ありがとうございました。
来年も宜しくお願い致します

スキレットフライパン購入

2015-12-23 12:43:37 | お気に入り
こんにちは。
今日は我が家の新人さん、
スキレットフライパンのご紹介です。

スーパーで、 さて、夕飯は何にしよかなぁ。
で、お肉コーナー
ん、鶏肉もカリッと焼けると美味しいけどなぁ。
でも、皮の部分をカリッと焼くと、
お肉の部分がパサパサになるよな。
油をたっぷり入れたフライパンで、
皮を下にして、油を回しかけながら焼くといい。と、TVで見たけど。
でも、焼いてる間にサラダを作ったり、
じっとお肉に付き合ってられないし。
そんなこんなで、夕食メニューから外れます。

そんな時TVで鉄のフライパンなら、
誰でも美味しくできますよ!
と言ってました。
何、何、
塩・胡椒だけで後は熱したフライパンに放置、
で、美味しくできるの!

鉄のフライパン欲しい!
スキレットフライパンって、言うんだ。
でも後の手入れが大変かなぁ。
でも、カリカリチキンが作りたい!

その日、スーパーで夕飯の買い出し。
鶏もも肉に目がとまりました。
カリカリチキン!よし、フライパンを買おう!
大型スーパーなので、売っているはず。
ありました。

どれどれ、使った後は洗って、
油を薄く引いておくのね。
かなり重い。
これだけ重いなら、熱を蓄えてお肉も美味しく焼けるよね。


目玉焼きなら、15㎝もいいかな。
でも、鶏肉です。18㎝を購入。




で、ホントに簡単に出来ました。
カリカリで、お肉はジューシー!


買った後から、
クックパッドでスキレット料理を検索。
レシピ、色々ありますね。
パエリアなんかも美味しそう!
いつ、作るかわかりませんが・・・
頼もしい新人さんです





つまみ細工 純白の3点セット

2015-12-22 07:10:34 | 日記
こんにちは。
今日はオーダー作品のご紹介です。
白の簪のオーダーを頂きました。

コームとUピン2つのセットです。

純白


コームは大輪の菊と桜を2つ


桜と葉っぱのUピン


下がりは約10㎝


キラキラのラインストーンが白を際立たせてます。



成人式にお使い頂けるとの事です。
ご希望通りの作品になったかしら


美和明神と美和茶屋

2015-12-15 15:24:54 | お気に入り
こんにちは。
今年は何時までも暖かいですよね。
紅葉狩りもまだ楽しめるかしら。
と、奈良まで出掛けました。

お参りしたのは
美和明神 大神神社おおみわじんじや

もう、お正月飾りが施されていました。


厳かでりっぱ神社です。
紅葉も少しは残っています。




ご祭神は大物主大神
日本最古の神社だそうです。
国造りの神様で、産業開発・方除け・治病・縁結び などなど人の世の守護神として尊崇されて来たと書いてありました。



来年の干支
お猿さんの大きな絵馬も飾ってありました。


初詣は凄い人出だろうなぁ。

こちらは巳の神杉

大物主大神の化身とされる白蛇が棲むことから、名付けられた神木
樹齢500年とも言われているのとの事です。


お昼には
美和茶屋でにゅう麺を頂きました。
製造元の三輪そうめん山本さんの茶屋です。


にゅう麺・山菜稲荷・くず餅を頂きました。
麺が細くて、しっかりコシがあって美味でした。

のどかで奈良もいいなぁ~と、帰ってきました。







すき焼きの北むらで舌鼓

2015-12-14 17:26:28 | お気に入り
こんにちは。
久しぶりに旧友と食事会 をしました。
毎月積み立てをし、食事会や旅行に出かけます。
今回はちょっとおごって食事会にすき焼きです。

大阪心斎橋の老舗『北むら』


明治14年創業。それだけで美味しそう!

先ずは先付け
牛肉のたたき

ビールも進みます。

すき焼きは仲居さんが上手に作ってくれます。
関西風で割り下は使いません。

お砂糖と味醂とお醤油で味付けし卵で頂きます。



先ずはお肉を頂きその後野菜を焼いていきます。



ご飯と香の物を頂きます~私はビールのみでしたが。

お腹いっぱいでした!!
いや~、食べるのに夢中で中庭なども良い感じ!
だったのですが、残念ながら画像がありません。

お部屋の百合の花が綺麗でした。
鮮やかな朱色の瑞々しさが素敵です!