こんにちは。
今日は20年来の友人と、年忘れランチにでかけました。
新規開拓。ということで知人に教えて貰ったお店、愛知県日進市にあるビストロ・コションです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/f8/6eded5d56e83945fca576a3ec9429e1f.jpg)
お店の外観もお洒落!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/7a/45d893b7eccadcceaf4df074483e5019.jpg)
なんか、いい感じ!
早速ランチメニューから、メインを1品にするか2品にするかで悩んでいたら、お店の人のアドバイスでかなりのボリュームとの事。
私はワインを頂く事にしたので1品にしました!
友人は飲まないので2品に。
前菜を4種類だったかな。から選びます。
悩むよな~とか言いながら
マグロと白葱のテリーヌ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/f9/108d32c3f9fd98eb872b9fe0920a903d.jpg)
美味しい!で、かなりのボリューム。
これは自分では作れないよね。
とか話しながら頂きました。
メインも4、5種類から選びます。
私は本日のお魚料理にしました。
友人はもう一品、牛腹身のソテー?
ん、名前が違うかも!残念乍らお肉の写真はありません。食べるのに夢中で撮り忘れました。
私が選んだ、的鯛のムニエル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/10/07c9bbb3920c01c4d3ffb72f0b2bef60.jpg)
リゾットの上に的鯛のムニエルが乗せてあります。そして、ソースがメチャ美味しかった!
アンチョビと蟹味噌かな~のソースです。
ニンニクとオリーブオイルが入っているよね。と友人の弁。
彼女は味の分析が上手。私はひたすら美味しいね!と食べるのみ!
言われてみると蟹味噌風味だよね。アンチョビの塩気がいい感じです。バケットに付けても美味でした。
家に帰って検索してみると、どうやら、蟹味噌風味のバーニャカウダソースのようです。
クックパッドで、レシピも見つかったので作ってみようかしら!野菜のディップにいいみたい!
材料
ニンニク 2片
オリーブオイル 大8
アンチョビソース 大4
生クリーム 大2
牛乳 大2
胡椒 少々
ニンニクを茹でるのに
牛乳 30mlと水50ml
作り方
牛乳とお水でニンニクを煮て、ニンニクの臭みを取る。柔らかくなったらニンニクだけを取り出しつぶす。
次にオリーブオイル、つぶしたニンニク、アンチョビソースを鍋に入れ4分程煮る。
そこへ生クリームと牛乳を加え、混ぜながら5分程煮詰める。
この時蟹味噌を入れると蟹味噌風味になるのかな?です。
最後に胡椒で味を整えて完成。
なんか意外と簡単かも。上手く出来るかしら。
さて、ランチのデザートは洋梨のタルトにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/5f/2c2fb355682248673fd296d3606135f7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/f6/4adbf73b1e1fe80d3e16f9cd4849303d.jpg)
既にお腹いっぱいでしたが、デザートは別ですね。タルトも品のいい甘さで大満足!
教えてくれた知人に感謝です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
今日は20年来の友人と、年忘れランチにでかけました。
新規開拓。ということで知人に教えて貰ったお店、愛知県日進市にあるビストロ・コションです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/f8/6eded5d56e83945fca576a3ec9429e1f.jpg)
お店の外観もお洒落!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/7a/45d893b7eccadcceaf4df074483e5019.jpg)
なんか、いい感じ!
早速ランチメニューから、メインを1品にするか2品にするかで悩んでいたら、お店の人のアドバイスでかなりのボリュームとの事。
私はワインを頂く事にしたので1品にしました!
友人は飲まないので2品に。
前菜を4種類だったかな。から選びます。
悩むよな~とか言いながら
マグロと白葱のテリーヌ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/f9/108d32c3f9fd98eb872b9fe0920a903d.jpg)
美味しい!で、かなりのボリューム。
これは自分では作れないよね。
とか話しながら頂きました。
メインも4、5種類から選びます。
私は本日のお魚料理にしました。
友人はもう一品、牛腹身のソテー?
ん、名前が違うかも!残念乍らお肉の写真はありません。食べるのに夢中で撮り忘れました。
私が選んだ、的鯛のムニエル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/10/07c9bbb3920c01c4d3ffb72f0b2bef60.jpg)
リゾットの上に的鯛のムニエルが乗せてあります。そして、ソースがメチャ美味しかった!
アンチョビと蟹味噌かな~のソースです。
ニンニクとオリーブオイルが入っているよね。と友人の弁。
彼女は味の分析が上手。私はひたすら美味しいね!と食べるのみ!
言われてみると蟹味噌風味だよね。アンチョビの塩気がいい感じです。バケットに付けても美味でした。
家に帰って検索してみると、どうやら、蟹味噌風味のバーニャカウダソースのようです。
クックパッドで、レシピも見つかったので作ってみようかしら!野菜のディップにいいみたい!
材料
ニンニク 2片
オリーブオイル 大8
アンチョビソース 大4
生クリーム 大2
牛乳 大2
胡椒 少々
ニンニクを茹でるのに
牛乳 30mlと水50ml
作り方
牛乳とお水でニンニクを煮て、ニンニクの臭みを取る。柔らかくなったらニンニクだけを取り出しつぶす。
次にオリーブオイル、つぶしたニンニク、アンチョビソースを鍋に入れ4分程煮る。
そこへ生クリームと牛乳を加え、混ぜながら5分程煮詰める。
この時蟹味噌を入れると蟹味噌風味になるのかな?です。
最後に胡椒で味を整えて完成。
なんか意外と簡単かも。上手く出来るかしら。
さて、ランチのデザートは洋梨のタルトにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/5f/2c2fb355682248673fd296d3606135f7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/f6/4adbf73b1e1fe80d3e16f9cd4849303d.jpg)
既にお腹いっぱいでしたが、デザートは別ですね。タルトも品のいい甘さで大満足!
教えてくれた知人に感謝です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)