花結月~つまみ細工に依せて

つまみ細工をしています。作品や日々の事を綴って参ります!

フレンチ食堂でランチ

2013-12-30 18:24:03 | お気に入り
こんにちは。
今日は20年来の友人と、年忘れランチにでかけました。
新規開拓。ということで知人に教えて貰ったお店、愛知県日進市にあるビストロ・コションです。


お店の外観もお洒落!


なんか、いい感じ!

早速ランチメニューから、メインを1品にするか2品にするかで悩んでいたら、お店の人のアドバイスでかなりのボリュームとの事。
私はワインを頂く事にしたので1品にしました!
友人は飲まないので2品に。
前菜を4種類だったかな。から選びます。
悩むよな~とか言いながら
マグロと白葱のテリーヌ

美味しい!で、かなりのボリューム。
これは自分では作れないよね。
とか話しながら頂きました。
メインも4、5種類から選びます。
私は本日のお魚料理にしました。
友人はもう一品、牛腹身のソテー?
ん、名前が違うかも!残念乍らお肉の写真はありません。食べるのに夢中で撮り忘れました。
私が選んだ、的鯛のムニエル

リゾットの上に的鯛のムニエルが乗せてあります。そして、ソースがメチャ美味しかった!
アンチョビと蟹味噌かな~のソースです。
ニンニクとオリーブオイルが入っているよね。と友人の弁。
彼女は味の分析が上手。私はひたすら美味しいね!と食べるのみ!
言われてみると蟹味噌風味だよね。アンチョビの塩気がいい感じです。バケットに付けても美味でした。
家に帰って検索してみると、どうやら、蟹味噌風味のバーニャカウダソースのようです。
クックパッドで、レシピも見つかったので作ってみようかしら!野菜のディップにいいみたい!
材料
ニンニク 2片
オリーブオイル 大8
アンチョビソース 大4
生クリーム 大2
牛乳 大2
胡椒 少々
ニンニクを茹でるのに
牛乳 30mlと水50ml

作り方
牛乳とお水でニンニクを煮て、ニンニクの臭みを取る。柔らかくなったらニンニクだけを取り出しつぶす。
次にオリーブオイル、つぶしたニンニク、アンチョビソースを鍋に入れ4分程煮る。
そこへ生クリームと牛乳を加え、混ぜながら5分程煮詰める。
この時蟹味噌を入れると蟹味噌風味になるのかな?です。
最後に胡椒で味を整えて完成。
なんか意外と簡単かも。上手く出来るかしら。

さて、ランチのデザートは洋梨のタルトにしました。


既にお腹いっぱいでしたが、デザートは別ですね。タルトも品のいい甘さで大満足!
教えてくれた知人に感謝です

クリスマスプレゼント

2013-12-25 21:23:20 | お気に入り
クリスマスのプレゼントにLUSHのソープを選びました。
可愛くラッピングして貰ったのでご紹介です。



カラフルなペーパーで、紙のお花を添えてのラッピングです。
色がとっても可愛い!
香りは好みがあるので難しいですが、人気No.1のみつばちマーチと、クリスマス限定の天上のオーケストラ。どちらも甘い香りです。
みつばちマーチは使った事がありますが、浴室にふぁっと広がる甘い香りが気に入っています。
天上のオーケストラの方は、綺麗なピンクの石鹸で、お月さまの黄色とお星さまの形をしたラメが入っています。
気に入って貰えたかな~


モカ君とクリスマスツリー

2013-12-24 21:17:49 | 愛犬
メリークリスマス!
モカ君とツリーが上手く撮れました。
ツリーをバックに


丁度いい位置にいたので思わずシャッターをきりました。

お部屋を薄暗くしたので本犬としては落ち着かないかもー。ですが。

クリスマスソングは大きな音で聞こえるし、ツリーはチカチカするしでワンちゃんにはヘビーかもですね!

さて、何ケーキ?

2013-12-21 10:42:00 | クッキング
こんにちは。
何か甘い物が食べたいなぁ~。
こんな時に、買い置きがあればいいんですが。我が家は普段甘くて美味しい物は買い置きしません。
だって、太るの嫌だもん。
とは言え、食べたくなる時は我慢せず、いや、出来ず食べるんですが。
んー。買いにいくか。外は寒そう。
でも、食べたい。で、簡単ケーキを作る事にしました。

卵を2個泡立てました。全卵です。
卵も2個しか無かったんですね。
そこへお砂糖を投入。大体大さじ3強かな。適当です。さらに泡立て。しっかり、角がたつまで。
次に、ふるいにかけた小麦粉を投入。これも適当。小麦粉用の大きなスプーンに1杯。多分100g位です。軽くまぜ、
次に、溶かしバターを50g位かな、を入れ、バニラエッセンスを数滴。
そして、型に流しこむ。

なんか、混ぜ過ぎたかも。折角の膨らみが沈んでしまったようです。
大きな気泡もあります。
ん~。やっぱりケーキは目分量ではダメかしら。
160度に熱したオーブンで15分。

さて、お味は?

結構フンワリして美味しかった!
良かった!で、UPするにあたり、これは何ケーキ?
ちょっと調べてみました。
パンケーキはフライパンで焼いた物だそうです。それに牛乳やお水も入っているし。
ホットケーキは日本特有の呼び方みたい。パンケーキより厚みがある物で、外国でも通じる場合もあるようですが・・・
んー。じゃ、パウンドケーキ?
これは、砂糖・バター・小麦粉・卵を1ポンドづつ、全ての材料を同量使って焼いた物。だそうです。
他に呼び名ってあったかな~。とわからずじまいでしたが美味だったので、UPしました




お眠のモカ君!

2013-12-17 18:06:10 | 愛犬
こんにちは。
寒いですね!愛犬モカ君も寒いのは苦手です。この季節になると膝の上でウトウトするのが大好きなんですよ。
もう、トローンとした目をしています。

そして


ウトウトしている様子を撮影!と、シャッターをきると、

お昼寝の邪魔をしたようです!