花結月~つまみ細工に依せて

つまみ細工をしています。作品や日々の事を綴って参ります!

美々卯のうどんすき

2016-12-25 08:36:02 | お気に入り
こんにちは
先日大阪で忘年会をしました
食事の場所は『美々卯』
うどんすきの老舗です

子供の頃から聞いた事のあるお店
でも発体験です

早速どんなお店だろーと調べてみました

大阪 堺で200年続いた料亭の老舗だそうです
大正14年に現在の麺類専門のお店になったとの事

毎朝 宗田節で2時間かけて出汁をとると書いてありました

お出汁にこだわっているのね
ところで宗田節って何?
こっちも調べてみました

メジカ(別名 ソウダガツオ)から作られた魚の節
鰹に比べ血合いが多い為コクのある出汁が出て香りも濃厚
日本料理や老舗の蕎麦屋さんで良く使われる出汁との事でした

ほう!こりゃ楽しみだ!
ウキウキで出かけて行きました

皆とのお喋りが楽しみですが
やっぱり、食事も大事ですよね

難波の高島屋
前で待ち合わせに良く使いますが
中に入るのは久しぶり

めざすは7階にあるダイニングメゾン


お店に入ると出汁の香りが
この香りだけでお腹空いた〜と食欲をそそります
お席は10席ある半個室
これはノンビリできそうです

先ずは前菜が運ばれて来ました
お大根の煮付け
ひじきの煮物
青菜の煮浸し


素材の旨みを引きだす品の良い味付けです
これは美味しい
家で作るお母ちゃんの煮物とは違いますね
ひじきは好きで良く煮付けますが
私が作るとちょっと濃いめの味付けで
サラダ油で炒めてから味付けするので
違うなぁ〜と感激です

天ぷらの盛り合わせ

パプリカの天ぷら
これは家でもいいね!とお勉強です

お鍋にも火がつきました(電磁調理器です)

下茹でした里芋も入れるんですね
焼き穴子や鶏肉が旨みを出すでしょうね

お店の人が具材を入れてくれます

湯葉やお餅も入ります

美味しそう!
うどんは煮込んでもコシがしっかりしていて
煮崩れない 独特の打ち方の麺だそうです
薬味はこちら

貝殻のれんげも可愛いね!と
ワクワク
兎に角お出汁が美味しい

おどりのエビがお重に入って登場です



美味でございまするぅ〜
と、舌鼓


皆 沢山食べられないしという年頃です
お料理の品数の少ないコースにしましたが
充分!食べきれない程の量でした


大満足の会となりました


セントポーリア ピンクと紫

2016-12-10 09:54:27 | お気に入り
こんにちは。
長女に貰ったセントポーリアが
小さな蕾を付けて花が咲きました。

白い縁取りの入ったお花です。
つまみ細工の重ねの様に
白が華やかさを増しますね。

ピンク







今年2度目の開花です。
セントポーリアは年に何度も咲きます

来春には鉢をひと回り大きくしてあげなきゃね
などなど思って眺めています