花結月~つまみ細工に依せて

つまみ細工をしています。作品や日々の事を綴って参ります!

着物とつまみ細工

2016-03-22 10:42:47 | 日記
こんにちは。
この春、孫ちゃんがめでたく卒園。
そして入学です。

そこで長女が着物着せてくれる?
勿論!
箪笥の着物 活躍の時です。

さてどの着物かな。
帯はこれかしら。
などなど考えていたら
次女も着物着せてくれる?
食事会で着たいとか。
勿論!
二人が来てくれるとこんな嬉しい事は無い。

さて、着物・帯・小物の準備です。
半襟を付けなきゃ

簪は何がいいかしら。
この日の為につまみ細工を始めたんだし。

長女

この着物は、娘達の入学式に着た着物

簪は、着物が落ち着いた色目だし
少し可愛く
桜の季節だし
Uピンの桜を添えて


以前作ったお気に入りのコームです


きものの柄にピンクと紫があるから
これがいいよね

次女

此方は長女が両家顔合わせで着た着物

鮮やかなオレンジの柄に合わせて




Uピンはこの中から3つか4つ選んで貰おうかな
小梅ちゃん 可愛い!
着物が淡い色だから
簪は少し濃いめもいいんじゃない

いや、やっぱり桜の季節だし


着物の色に合わせて淡い色で品良くまとめる?


桜は5本位がいいかなぁ~

と、ムスメの顔を思い浮かべて悩み中
楽しいひと時ですね。

後は帯揚げ・帯締め
それと掛襟
着物の上に並べては思案中


桜簪 パッチン留めセット

2016-03-21 17:26:50 | 日記
こんにちは。
今日もいいお天気の愛知です。
桜もちらほらですかね。

つまみの桜は満開です。
今日ご紹介は桜のパッチン留めです。
オーダーを頂き制作致しました。

パッチン留め 2点と下りのUピン
白とピンクのセットです。
正絹の着物地で



Uピンが5点
これは先々でも重宝頂けます


白の菊花は1輪でパッチン留めに
桜は3輪をパッチン留めに
下りは白とピンクで


正絹ならではの品の良い作品になりました。
気に入って頂けるかなぁ~ドキドキ


オーブントースターでパウンドケーキ

2016-03-20 13:24:04 | クッキング
こんにちは。
名古屋も桜の開花宣言が出ましたね。
今日は暖かでお日様キラキラです。

春の陽気に誘われた訳ではありませんが、
なんか甘くて美味しいのが食べたいなぁ!
と、簡単パウンドケーキを焼きました。

何しろ久々なので、分量がわかりません。
普段お料理はテキトーですが、ケーキだけは分量が大事ですよね。

そこで重宝なのがクックパッドです。

パウンドケーキを検索

折角検索したのでレシピをご紹介します。

薄力粉 100g
無塩バター 100g
砂糖 100g
卵 2個
ベーキングパウダー 5g
バニラエッセンス 少々

無塩バターは無いので有塩で
先ずは冷蔵庫から出して常温にしなきゃです。
100gを計りボールに出しておきます。
バターナイフで細かくカットしておくと早く柔らかくなります。

次は薄力粉を計り、ふるいにかけます。
お砂糖は少し控えめ80gにしました。
全卵2個を溶いて
型も準備

これで準備OK

バターもそろそろ柔らかくなってきました。
混ぜ混ぜしてクリーム状になったら、砂糖を入れて良く混ぜます。
フワフワって感じになれば、卵を少しずつ加えていきます。
バターと卵が分離しない為には、少しずつがコツですね。気長にやります。
上手く混ざったら、薄力粉とベーキングパウダーを加えさっくり混ぜます。
バニラエッセンスを数滴入れて種の完成。

型にはバターを塗っておきます。
私は紙の型を使用したのでここはパス

型に種を入れ、
トントンと空気を抜いておきます。

アルミホイルでふんわり蓋をして、
オーブントースターで
160度 約15分~20分 焼きます。
竹串を刺して真ん中が焼けているかチェック。
OKなら、アルミホイルを外して
180度に温度をあげて、
焼き色をつけます。5分位かなぁ~
で完成です。

こんな風に焼けました。



さてお味は


バターが効いて美味でした




河津桜かな?

2016-03-13 09:56:00 | お気に入り
こんにちは。
今日は満開の桜を目にしたのでご紹介です。
長久手の色金山歴史公園の入り口近くに咲いている1本の桜です。
色金山歴史公園は、小牧・長久手の戦いがあった、長久手古戦場の一部だそうです。
茶室や展望台があるらしい。
一度訪れてみたいなぁ。

先ずは桜のご紹介、
少し濃いめのピンクが鮮やかで見とれてしまいました。

今、満開なので河津桜かな?




道路端に一本だけ

毎年、あっ桜!
もう咲いたんだ~と、思わせてくれます。


濃いピンクが綺麗


青空に映えて見事です



朝から春を見つけて