花結月~つまみ細工に依せて

つまみ細工をしています。作品や日々の事を綴って参ります!

おでんのフルコース

2019-12-29 19:36:00 | 日記
こんにちは。
先日食べた おでんのフルコースを紹介します
長年の友達と出かけました
おでんのフルコースと言われ
ほぅどんなの!と思いました
おでんと言えば家でコトコト煮たもの
最近はコンビニにもあるし
フルコースってイメージしにくいなぁ
と思っていました
場所は大阪心斎橋
ホテル日航大阪の地下です
今年の9月にオープンしたばかりとか
聞くところによると
堺市のたこ吉さんのお出汁を引きついでいるそうです
このたこ吉さんは密かな人気店だったそうです
ほうほう、それは楽しみ!と出かけました
先ずはお出汁

おでんのお出汁をこんな風に頂くのは初めて〜美味しい❣️

お口取り
ふぐの和え物



彩りが美しい前菜


昆布締めの鯛も美味です

オーマール海老の赤だし仕立て


海老の旨味が濃厚で❣️

茄子と高野豆腐
特性の辛子で頂きます


この特性の辛子はツーンとくるのではなく、優しい味わいでした

お酒も進みます〜奈良 吉野のお酒


ポテ玉〜ふくさ卵です 茶巾に絞って蒸してあるのかな
このお店の人気の品だそうです

タコと豆腐〜タコは柔らかく優しいお出汁が効いてます
卵とコンニャク〜糸コンニャクを固めてあるので食べやすい

白菜にとろろ芋がかかってます
白菜の甘みが何とも言えません

豚バラ大根〜流石人気メニュー
お肉の旨味が大根に染みて絶妙です

カキ〜旨味たっぷり
じゃがバター〜エシレバターの風味がたまりません




ここでご飯
沢山頂いたので私は入りそうにありません
お汁だけ頂きました



牛スジ〜ホロホロに柔らかい



デザート〜抹茶の安倍川餅
お腹いっぱい‼️
と言いつつ美味しく頂きました。



どれもこれも美味しく
お店の雰囲気も素敵です
幹事さん今回もありがとう!と
乗っかるだけですが
御堂筋の外はイルミネーションが綺麗





大阪の旅を思い出しつつ
今年もあと数日だなぁと
しみじみ思っています
おとづれて下さった方
ありがとうございました
来年はつまみ細工
沢山up出来るといいけど
又おとづれて下さいませ