花結月~つまみ細工に依せて

つまみ細工をしています。作品や日々の事を綴って参ります!

小豆と黒豆

2014-12-31 08:31:04 | クッキング
こんにちは。
大晦日ですね。
大掃除も取り敢えず終了です。
毎年、大掃除とは言えない小掃除ですが・・・

そして、今日は紅白歌合戦までに料理終了!
を、宣言出来るようにお料理に取り組んでいます。
でも、イマイチメニューが決まりません。
おお~!
10時になったら買い出しに行かなきゃ~です。

先ずは昨夜から作り始めた、ぜんざいと黒豆。
ただ、ただ、弱火で煮込むだけです。
圧力鍋とか使うと時短ですが、私はひたすら豆の灰汁を取りながら、コトコト煮込むのが好きです。
1年のあれこれを考え、子供達の顔を思い浮かべ乍ら、鍋の様子を見るんです。
同じ豆ですが、小豆は豆が柔らかくなってから、お砂糖を加えます。

洗った小豆をたっぷりのお湯で沸騰させます。
二度湯でこぼしをして、コトコト豆が柔らかくなるまで煮込みます。

ほぼ完成!
今年は豆の柔らかさにムラがでました。
ちょっと硬いかなぁ~
お砂糖入れたので、これ以上は柔らかくならないかしら。と未だ火を消してません。


黒豆は最初にたっぷりのお水にお砂糖・醤油・重曹をいれ沸騰させます。
この中に洗った黒豆を投入。
一晩このまま放置して火にかけます。
こちらも灰汁を取りながらコトコト煮込みます。豆が空気に触れないように、差し水をして8時間程。

南部鉄器で色良く仕上がるように、美味しくなってね!と、火にかけています。

後は孫ちゃんの好きな栗きんとん。
甘いものばかりですね。

お正月料理完成後に又UPします。

この一年、訪れて下さった方、ありがとうございます。来年も覗いて下さいませ!
良い新年を





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