花結月~つまみ細工に依せて

つまみ細工をしています。作品や日々の事を綴って参ります!

小豆と黒豆

2014-12-31 08:31:04 | クッキング
こんにちは。
大晦日ですね。
大掃除も取り敢えず終了です。
毎年、大掃除とは言えない小掃除ですが・・・

そして、今日は紅白歌合戦までに料理終了!
を、宣言出来るようにお料理に取り組んでいます。
でも、イマイチメニューが決まりません。
おお~!
10時になったら買い出しに行かなきゃ~です。

先ずは昨夜から作り始めた、ぜんざいと黒豆。
ただ、ただ、弱火で煮込むだけです。
圧力鍋とか使うと時短ですが、私はひたすら豆の灰汁を取りながら、コトコト煮込むのが好きです。
1年のあれこれを考え、子供達の顔を思い浮かべ乍ら、鍋の様子を見るんです。
同じ豆ですが、小豆は豆が柔らかくなってから、お砂糖を加えます。

洗った小豆をたっぷりのお湯で沸騰させます。
二度湯でこぼしをして、コトコト豆が柔らかくなるまで煮込みます。

ほぼ完成!
今年は豆の柔らかさにムラがでました。
ちょっと硬いかなぁ~
お砂糖入れたので、これ以上は柔らかくならないかしら。と未だ火を消してません。


黒豆は最初にたっぷりのお水にお砂糖・醤油・重曹をいれ沸騰させます。
この中に洗った黒豆を投入。
一晩このまま放置して火にかけます。
こちらも灰汁を取りながらコトコト煮込みます。豆が空気に触れないように、差し水をして8時間程。

南部鉄器で色良く仕上がるように、美味しくなってね!と、火にかけています。

後は孫ちゃんの好きな栗きんとん。
甘いものばかりですね。

お正月料理完成後に又UPします。

この一年、訪れて下さった方、ありがとうございます。来年も覗いて下さいませ!
良い新年を





お箸が似合うフレンチ

2014-12-30 18:02:37 | お気に入り
こんにちは。
今年も余す所あと2日ですね。
今日は大の仲良しと、年忘れランチを楽しみました。
名古屋市名東区にあるサンプラザシーズンズ1F
レストラン『アジアナ』です。

ここのお店のコンセプトはおハシが似合うフレンチとの事、楽しみに出かけました。

友人とのお話に夢中になり、入り口の撮影を忘れましたが、アジアンテイストで素敵だったんですよ!
店内もゆったりと寛げるなかなかの雰囲気です。
テーブルに案内して頂き、椅子につくと、目の前に素敵な噴水が!
窓の外にお洒落な水場と噴水が、広がっています。

夜にはライトアップされ、魅力的な景色が広がるそうです。

まずは魚介とムギのオードブル
こちらは基本メニューにプラスしました。

オリーブオイルが効いた前菜です。
彩りが綺麗でお酢の酸味が食欲をそそります。

スープは蕪のポタージュとクラムチャウダーからチョイス。私はクラムチャウダーにしました。

なめらかな食感のスープは美味です。

友人の蕪のポタージュは蕪の香りが立ち、こちらも美味しい!との事でした。

さていよいよメインです。

私はお魚に。
友人はお肉とお魚の両方をチョイス。

食べるのとお話に夢中になりすぎて、白身魚のグリルとしか覚えてませんが

細かくカットした野菜とカリっと焼いた魚の香ばしさが美味しい!

お肉料理は豚フィレ肉とチーズの香味焼きかな


どちらもお料理の名前がありますが、横文字の名前は覚えにくい。という事で画像で判断して下さい。

そしてデザートは3種類から選べるのですが、シェフお薦めのキャラメルのムースとフレッシュオレンジにアイスクリームをあしらったデザートにしました。


そして紅茶


最後のコーヒーと紅茶は9種類から選べるんですよ。


紅茶はドイツのロンネフェルト社製の紅茶です。香りがあまりに良かったので、二人共ゴールデンダージリンアールグレイにしました。

お店の方もとっても丁寧で、ゆったりと食事を楽しむ事が出来、リピしたいお店です




















スヤスヤモカ君

2014-12-28 09:01:05 | 愛犬
こんにちは。
休日の朝はモカ君のお気に入りです。
膝の上でウトウト。
ママ(飼い主の私)の手のひらに頭を委ね
気持ち良さそうです。




この顔見てると動けませんね。
年末大掃除、まだ残ってるけど。




7歳のモカ君はだんだんカフェモカ色が薄くなり、大人の顔になってきました。

小さな頃のモカ君


随分顔つきが変わってきましたが、愛しさは増すばかりです!
今年も可愛い姿で癒してくれて、ありがとうです!