![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/a6/8e355e43e087eb4594c56b105e2763cb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/38/0164cda796cfaf0c347b701d5be8d218.jpg)
大きなかき揚げが名物のお蕎麦屋さんへ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0034.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0164.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0034.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0164.gif)
夫は
この名物かき揚げ天ざるそばを🥢
直径15cmほどもあります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
息子は 天ざるを🥢
私は..蕎麦喰いですので
天ぷらを一緒に食するのは苦手![苦笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/2435.gif)
![苦笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/2435.gif)
蕎麦に海苔がのっていることにも疑問![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
ラーメンに海苔も合わないと思っています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
※そもそもは
“もりそば” が基本でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
けれども
江戸時代中期ごろから水気を切る目的で
ある店がザルに上げてそばを出したことから
“ざるそば”が人気となって広まった
いわば 器の違いだったのですが..
“ざるそば” を高級化して儲けるために
つゆにも工夫を凝らしたり、
海苔を乗せて値段を高く提供したようです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
ですから
私はいつも “もり” 限定です![苦笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/2435.gif)
![苦笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/2435.gif)
夜は
息子と夫が一品ずつ腕を振るってくれました![らぶ②](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hare-wataame0918v/2492.gif)
![らぶ②](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hare-wataame0918v/2492.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/ca/97bb41da1141e1f52821fc9ef5ab7d7e.jpg)
息子作:やみつき!無限チンゲン菜
夫作:鰹の刺身大盛(笑)
わが家はいつも🥒をツマにします![らぶ②](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hare-wataame0918v/2492.gif)
![らぶ②](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hare-wataame0918v/2492.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/b4/deb7279a7bb50593b3b385c7c404f126.jpg)
きょうは梅雨の晴れ間
雲の多い空でした
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます