先日、社員に「シラスの台地で育まれたサツマイモ」が配られました!
今回はサツマイモのパウンドケーキを作ってみましたのでご紹介します。
つくりかた
1.さつまいもは皮をむいてある程度の大きさに切りラップをして
電子レンジでチンします。
2.さつまいもが温かいうちにボウルに移しバターと砂糖を入れ
つぶします。(バターと砂糖は結構適当です:笑)
3.2を野菜室である程度冷まし、卵とホットケーキミックスと
ベーキングパウダーを入れて混ぜます。
4.3を型に入れたら、しっかり180℃に予熱したオーブンで
37~38分くらい熱して出来上がりです。
美味しくできたかな?
シラスの台地に育まれた根菜はその不思議な力によって大きく育つそうです。
いただいたサツマイモも立派な大きさでした。シラスの恵みに感謝★