本日はスタイリッシュな雰囲気の中で味わいを楽しむレストラン、仁愛路にある「FIFI」というお店を取材してきました。ここは上海料理と四川料理を混ぜ合わせて作られた料理を出す店。一種の創作料理です。いずれも深い味わいをウリとする中国の地方料理。ここの料理も煮込み系が多く、通好みの味付けとなっていました。ファッションデザイナーがオーナーだけあって、店内はゴージャスな雰囲気。それでも値段は一品300元前後と手頃。かなりのお得感です。
写真は店長おすすめの東坡肉です。やや甘めの味付けですが、しつこさはなく、親しみやすい仕上がり。最近は台北でもきちんとした東坡肉を出すレストランが少なくなっているように思いますが、ここは大丈夫でした。ぜひ、味わってみてください。
FIFI茶酒沙龍(サロン)
仁愛路四段15号2階
02-2721-1970/
写真は店長おすすめの東坡肉です。やや甘めの味付けですが、しつこさはなく、親しみやすい仕上がり。最近は台北でもきちんとした東坡肉を出すレストランが少なくなっているように思いますが、ここは大丈夫でした。ぜひ、味わってみてください。
FIFI茶酒沙龍(サロン)
仁愛路四段15号2階
02-2721-1970/
土曜はお客様がいらっしゃるので、久しぶりに自己流・東坡肉を作ろうと思います。
さて、皮付きのバラ肉と米酒を仕入れに行かなくては。