たちあおい日記

chiaki in wonderland

マーマレードを作る

2019年04月10日 | 製造業
この時期恒例のマーマレードを作った
材料の紅甘夏がなかなか手に入らずやっと産直市に並んでいた

12個の紅甘夏の皮を剥き、白い部分を取り除き
千切りにする

味のコクを出すため奄美大島のキビザラを使う
今日はまだ仕舞っていなかったストーブが大活躍


灰汁を取るため水から沸騰するまで煮る
この工程を水を取り換え3回繰り返す


実を少し混ぜキビザラとレモン汁を入れて煮る


出来上がり


紅甘夏の実の部分をジャムにしたもの

今日は天気も悪く、出かける用もなく一日この作業に追われた
今年も美味しく出来ました

パウンドケーキに入れて焼いたり、パンに付けて食べると美味しい

コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 御前岳・釈迦岳 後半 | トップ | Special Olympics »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

製造業」カテゴリの最新記事