今年の味噌をやっと仕込むことができた
米麹作りから始めるので、時間が掛かる
いつもは1月か2月に仕込むのだが、今年はミカンの作業が忙しかった
今年は少し多めの米12キロ
香りの高い良い米麹が出来ました
この樽2つ分で各20kg
今年も美味しいお味噌になってね
余分に作った米麹で塩麹を作った
残りの麹で甘酒を作ろうと思う . . . 本文を読む
この時期になると手作りの保存食を作るのに忙しい。
先日の柚子胡椒に始まりCHI'味噌。今回は栗の渋皮煮と生姜の保存食。
栗は地元の産直市と熊本の産直市から取り寄せる。
熊本は栗の産地で大きい栗が手に入る。生姜も熊本の八代市が有名で立派な生姜がある。
以前、久留米に住んでいた頃は熊本へ買いに行ってたが、今は送って貰っている。
栗の渋皮煮は作り初めて30年近くになる。横浜にいた頃に地域の情報誌で作 . . . 本文を読む
今年もこの時期になると忙しい
まずは柚子胡椒作り
青胡椒・青柚子の皮・塩少々
これを作る時は完全武装しなければならない
今年は青胡椒がとてつもなく目に染みてゴーグルを着けた
ゴム手袋は必須
あとマスクも
出来上がれば柚子の香りがして
食欲をそそる
これを一晩冷蔵庫で寝かせて小分けにして冷凍庫へ
そうすると長持ちする
去年の柚子胡椒を使ってCHI'味噌も作った
自家製味噌・青シソ・ク . . . 本文を読む
先日お世話になった新潟県胎内市鍬江集落のお母さんたちが
作っていた紫蘇巻を真似して作ってみた
中に入れる味噌は、手作り米味噌・青シソ・青唐辛子・クルミを甘辛く
味付けしたもの
青シソに巻いて油で揚げるだけ
簡単だったので保存食としてたくさん作った
この時期は青シソがたくさん穫れる
私の畑にもたくさん出来た
お酒の当にも良いし、おにぎりの中に入れても良い
美味しく出来ました
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