たちあおい日記

chiaki in wonderland

今年の味噌を仕込む

2020年03月10日 | 製造業
今年の味噌をやっと仕込むことができた 米麹作りから始めるので、時間が掛かる いつもは1月か2月に仕込むのだが、今年はミカンの作業が忙しかった 今年は少し多めの米12キロ 香りの高い良い米麹が出来ました この樽2つ分で各20kg 今年も美味しいお味噌になってね 余分に作った米麹で塩麹を作った 残りの麹で甘酒を作ろうと思う . . . 本文を読む
コメント

沢山のレモンがあったので

2020年02月09日 | 製造業
出荷できないレモンをたくさん頂いたので レモン酒・はちみつレモネード・レモンシロップを作ってみた 夏の山行に持って行こうかな . . . 本文を読む
コメント

この時期の製造業ー栗の渋皮煮・生姜の保存食

2019年09月12日 | 製造業
この時期になると手作りの保存食を作るのに忙しい。 先日の柚子胡椒に始まりCHI'味噌。今回は栗の渋皮煮と生姜の保存食。 栗は地元の産直市と熊本の産直市から取り寄せる。 熊本は栗の産地で大きい栗が手に入る。生姜も熊本の八代市が有名で立派な生姜がある。 以前、久留米に住んでいた頃は熊本へ買いに行ってたが、今は送って貰っている。 栗の渋皮煮は作り初めて30年近くになる。横浜にいた頃に地域の情報誌で作 . . . 本文を読む
コメント

柚子胡椒といつものCHI’味噌

2019年09月07日 | 製造業
今年もこの時期になると忙しい まずは柚子胡椒作り 青胡椒・青柚子の皮・塩少々 これを作る時は完全武装しなければならない 今年は青胡椒がとてつもなく目に染みてゴーグルを着けた ゴム手袋は必須 あとマスクも 出来上がれば柚子の香りがして 食欲をそそる これを一晩冷蔵庫で寝かせて小分けにして冷凍庫へ そうすると長持ちする 去年の柚子胡椒を使ってCHI'味噌も作った 自家製味噌・青シソ・ク . . . 本文を読む
コメント

紫蘇巻を作る

2019年07月20日 | 製造業
先日お世話になった新潟県胎内市鍬江集落のお母さんたちが 作っていた紫蘇巻を真似して作ってみた 中に入れる味噌は、手作り米味噌・青シソ・青唐辛子・クルミを甘辛く 味付けしたもの 青シソに巻いて油で揚げるだけ 簡単だったので保存食としてたくさん作った この時期は青シソがたくさん穫れる 私の畑にもたくさん出来た お酒の当にも良いし、おにぎりの中に入れても良い 美味しく出来ました . . . 本文を読む
コメント